ru.wikipedia.org/ Mikhail Popov

Юридическая служба Русфонда обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело о хищении денежных средств, собранных на лечение певицы и артистки Жанны Фриске. Русфонд перечислил на счет певицы 25 млн рублей, пожертвованных телезрителями «Первого канала», однако при жизни Фриске в фонд был представлен отчет о произведенных тратах только на 4,1 млн рублей. На оставшуюся сумму в 20,8 млн рублей документы о расходовании или сохранности предъявлены не были.

Заявление юридической службы Русфонда опубликовано в газете «Коммерсантъ».

О болезни Жанны Фриске стало известно в январе 2014 года. У нее диагностировали неоперабельную опухоль головного мозга. Первый канал совместно с Русфондом провели сбор пожертвований на лечение певицы. Русфонд аккумулировал средства на своем счете и нес ответственность за их сохранность. В ходе марафона собрали 68 млн рублей. Из них почти половину, как и было обещано, передали на лечение восьми тяжелобольным детям.

В октябре 2014 года Русфонд перечислил на счет Жанны 25 млн 11 тыс. 790 рублей. Условия договора пожертвования предусматривали право и обязанность Русфонда требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию, говорится в заявлении благотворительной организации.

При жизни Фриске был представлен отчет о произведенных тратах на 4 млн 120 тыс. 959 руб., а на оставшуюся сумму в 20 млн 890 тыс. 831 руб. документы о расходовании или сохранности предъявлены не были. Жанна умерла 15 июня 2015 года.

«У Русфонда есть основания полагать, что к этому моменту вышеназванная сумма — около 21 млн рублей — еще имелась на счете Жанны. По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, Русфонд не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти», — говорится в заявлении юридической службы Русфонда.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования, следует из статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Досудебного урегулирования спора с наследниками Жанны не получилось, констатируют в фонде, в связи с чем Русфонд обратился с заявлением в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств.

Фото: ru.wikipedia.org/ Mikhail Popov

Рекомендуем