Общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки проходят в разных районах Петербурга в эти дни. В Московском районе одним из центральных объектов, которые намерены отстоять активисты, стала территория вокруг Пулковской обсерватории. Ученые и активисты передали комиссии поправки о восстановлении защитной парковой зоны вокруг учреждения.

Авторы поправок к проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) — сотрудники обсерватории. По их мнению, значительное уменьшение территории, которое указано в ПЗЗ, плохо скажется на качестве исследований астрономов.

«В прошлом году совместно с центром экспертиз «Эком» мы изучали фоновую засветку неба вокруг обсерватории, — рассказывает активист и астроном-любитель Дмитрий Остряков. — Исследование показало, что ожидаемо небо со стороны города более засвечено и предпочтительно стороной для наблюдения является южная. Застройка с этой стороны создаст проблемы с видимостью».

Претензии инициативной группы касаются пункта, в котором трехкилометровая защитная зона вокруг обсерватории рассчитывается не от границ участка, а от центрального здания.

«Наука – неотъемлемая часть наследия, поэтому мы считаем логичной и адекватной мерой придание защитной парковой зоне того же содержания, которое имеют охранные зоны, зоны регулируемой застройки и зоны охраняемого ландшафта», — говорится в тексте поправок, составленных учеными.

Фото: ru.wikipedia.org

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хуснуллин: парк около МГУ не уничтожат

Инициативная группа МГУ сообщила в социальных сетях о планах застройки зеленой зоны между Университетским проспектом и улицей Косыгина, в районе смотровой площадки.

За сохранение сквера: барнаульский историк провел бесплатную экскурсию по центральной площади города

Активист, краевед Данил Дегтярев борется за сохранение сквера на площади Сахарова в центре города. Сейчас идет обсуждение строительства на площади еще одного корпуса вуза. 16…