Проект «Тандем 2. Расширь границы возможного» получил грант на реализацию в размере 5 млн рублей от компании «Норильский никель». Клуб откроется в мае, люди с инвалидностью получат возможность заниматься скалолазанием, ходить в походы на байдарках, общаться друг с другом и с психологами.

Фото: vk.com/club76590950

В Мончегорске проживают более 2 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 87 не имеют возможности передвигаться самостоятельно. 15 человек уже выразили желание вступить в клуб. «Потребность в этом большая, — рассказывает председатель Союза детских и молодежных объединений Мончегорска Евгений Благодарев. — Инвалиды-колясочники в основном сидят дома, потому что у нас нет организаций, которые взяли бы на себя их реабилитацию и доставку до места. Соцзащита предлагает ряд услуг для инвалидов I группы, а вот II и III группы не охвачены».

Клуб разместится в здании на берегу водоема. Предполагается, что инвалиды-колясочники будут осваивать адаптивное скалолазание на переносном скалодроме и плавание на байдарках в озере Имандра. Занятия будут проводиться в вечернее время. Члены клуба будут также смотреть мотивационные фильмы, общаться друг с другом и консультироваться с психологами.

Проект «Тандем 2. Расширь границы возможного» осуществляет общественная организация «Союз детских и молодежных объединений Мончегорска». Средства на реализацию проекта активисты получили в результате победы на конкурсе «Мир новых возможностей» Горно-металлургической компании «Норильский никель». Администрация города бесплатно предоставила помещение для клуба и взяла на себя оплату коммунальных платежей.

Союз волонтерских объединений Мончегорска существует 11 лет. В его рядах насчитывается более пяти тысяч волонтеров, которые представляют 40 объединений. Это школьники, студенты и работающая молодежь. Первый крупный социальный проект «Тандем. забудь про одиночество» был осуществлен совместно с региональным отделением общества слепых. Проект был направлен на реабилитацию и социализацию горожан с нарушениями зрения через занятия велоспортом.

«Люди с инвалидностью должны получить возможность вести активный образ жизни наравне с другими людьми. У нас было много желающих кататься на тандемных велосипедах и ходить в походы. Мы уже приняли участие в чемпионате России по паравелотандемному спорту с неплохими результатами для первого раза и в севастопольском велопробеге», — говорит начальник отдела по делам молодежи администрации Мончегорска Наталья Паньшина.

В настоящее время волонтеры готовят помещение, выделенное для клуба, к ремонту. Открытие клуба намечено на май 2016 года.

Фото: vk.com/albums-76590950

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские активисты предлагают построить в центральном парке центр здорового образа жизни

Проект культурного центра «Дом солнца» в Центральном парке культуры и отдыха Воронежа активисты представили губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Предполагается, что в центре будут проходить…

Первая площадка, сконструированная уличными спортсменами, открылась в Мурманске

Новые уличные тренажеры — полностью мурманский продукт, его разработали члены региональной общественной организации «Уличный спорт в Мурманске и Мурманской области». Один спортивный столб объединяет турник,…