Участники проекта «Ремесла пряжинских карелов» — около 50 мастеров — возрождают ремесленные традиции в Пряжинском районе. В Матросах вяжут. В Святозере работают с глиной, льют металл, шьют, выжигают на бересте и делают кукол. В Ведлозере вяжут одной иглой, вышивают, работают с травами. В Эссойле ткут и шьют из лоскутов. В Чалне валяют, ткут и вяжут. В Пряже варят мыло, делают чай, ажурно вяжут и валяют.

За два года в регионе удалось создать модель социального предприятия, обеспечивающую спрос на продукцию районных мастеров. Теперь она продается в Лавке мастеров в поселке Пряжа, а с декабря 2015 года и в интернет-магазине авторских ремесленных изделий «Арт-село».

Стартап

Проект «Ремесла пряжинских карелов» начался в июне 2014 года с победы в конкурсе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел». Проект Фонда «Мельница» и Карельской региональной общественной организации «Здоровая семья» включал образовательные программы (курсы профессионального мастерства) и приобретение оборудования для мастеров. «На тот момент мы не задумывались о том, чтобы организовывать предпринимательство. Это была задача больше культурная, образовательная, способствующая сохранению ремесел в районе», — говорит Екатерина Ефремова, куратор проекта, исполнительный директор фонда «Мельница». Но в итоге открылся маленький магазин — Лавка мастеров, и появилось желание показать работы мастеров более широкой аудитории.

кураторы

Лавка мастеров Пряжинской земли работает в этнокультурном центре Eläma. «Когда мы открыли магазин, поняли, что у этого дела хороший потенциал. Получилось собрать не сувенирную, а именно ремесленную продукцию.  Потом возникла идея сделать модель социального предприятия.  Жители могут приобрести здесь вещи, пригодные в повседневной жизни, а мастера могут заработать», — продолжает Ефремова. Сегодня в магазине представлено не менее 100 видов ремесленных изделий.

изделия5

Заработки и рабочие места

Среди мастеров выделяются три-четыре человека, которые зарабатывают на продажах от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Для сельской местности в Карелии это неплохой заработок. Около 10 человек зарабатывают от 5 тыс. до 10 тыс. Создано одно рабочее место для менеджера по развитию ремесленного потенциала Пряжинского района.

Баланс между спросом и традициями

Миссия магазина — сохранение традиционного мастерства. «Мы хотим, чтобы средства от магазина поступали на образовательную деятельность и продвижение имиджа ремесла среди молодежи. Сейчас ремесло, национальный костюм, национальная музыка у большинства людей вызывают скуку», — констатирует Екатерина Ефремова. Кураторы проекта уверены: национальная культура должна быть функциональной. Поэтому мастера из Пряжинского района делают полезные в хозяйстве вещи: тканые дорожки, чай, посуду, одежду, сумки и прочее. Но это не массовое производство — мастера не хотят работать на поток. Так был придуман магазин штучных товаров.

мозговой штурм

Поиск организационно-правовой формы

Сложно было найти подходящую организационно-правовую форму, регулирующую отношения фонда с мастерами. Если уходить в частное предпринимательство, то мастера начнут думать, что кто-то зарабатывает на них деньги. Если работать от фонда, нужно делать официальный договор купли-продажи изделий, мастерам придется платить подоходный налог и налог на прибыль. «У нас нет цели утаить что-то от государства. Наша цель – сделать нормальную работающую организацию. За 2014-2015 годы по моей оценке, наверное, нескромной, мы сделали достаточно большую работу. Конечно, мы надеемся на результат. Теперь это покажет рынок», — говорит Екатерина Ефремова.

изделия2

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о социальном предпринимательстве

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.

28 июня — Международный день социального бизнеса

Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня с 2010 года. Одним из инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус.