Фото: vk.com/kazanmarathon

Участниками забега 15 мая наравне с профессиональными легкоатлетами и любителями бега станут 100 ВИЧ-позитивных бегунов с открытыми лицами. Марафон призван привлечь внимание населения к необходимости регулярного тестирования на наличие ВИЧ-инфекции и опровергнуть миф о том, что СПИД является уделом исключительно уязвимых групп.

В забеге примут участие люди, которые личным примером покажут, что заболевание может коснуться каждого, независимо от социального статуса, образования и отношения к спорту. По мнению организаторов марафона, участие людей, решивших рассказать обществу о своем заболевании, станет ярким доказательством того, что благодаря лечению с ВИЧ можно жить полноценно, активно и преодолевать дистанцию в 42 километра.

Для участия в забеге необходимо зарегистрироваться и сделать взнос. Регистрационный взнос варьируется в зависимости от длины дистанции, которую бегун намерен преодолеть: 3 км — 500 рублей, 10 км — 500 рублей, 21,1 км — 750 рублей, 42 км — 1 тыс. рублей. Собранные средства пойдут на обслуживание участников марафона и стартовые пакеты участников, которые будут включать фирменную футболку, рюкзак, нагрудный номер с чипом и справочник.

5% от общей суммы взносов будет перечислено на борьбу с ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-позитивным людям, которые решили открыто принять участие в забеге, организаторы предлагают заполнить анкету. На основании анкеты Центр передовых технологий в области здравоохранения возьмет на себя обязательство покрыть расходы на проезд/перелет, визу, проживание и питание в Казани на время проведения марафона.

Организаторами марафона выступают Министерство по делам молодежи и спорта РТ, Министерство здравоохранения РТ, оргкомитет Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016), Центр передовых технологий в области здравоохранения (Москва) и организация «Новый век» (Казань).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Статус плюс»: Калининграду необходимо разработать региональную программу борьбы со СПИДом

По данным Роспотребнадзора, по Калининградской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла в регионе на 22,9% по сравнению с 2014 годом. Общественная организация «Статус плюс» сложившуюся ситуацию считает…