Аспирант Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Максим Дадочкин создал прототип клавиатуры, работающей с компьютером посредством шрифта Брайля, сообщает фонд «Белая трость». Ее стоимость не будет превышать несколько сотен долларов в отличие от существующих аналогов за несколько тысяч долларов.

https://pixabay.com/en/users/TBIT-715211/

Прототип клавиатуры для незрячих людей имеет по пять клавиш по обеим сторонам ее корпуса, расположенных в соответствии с естественным положением рук человека: для ввода символа в шрифте Брайля, перемещения курсора вправо-влево, подтверждения ввода, удаления символа, включения/выключения устройств. Каждая клавиша снабжена вибродатчиком, который предупреждает о возможной ошибке, обеспечивая обратную связь.

С помощью клавиш пользователь может вводить последовательно по одному символу, после каждого из которых необходимо нажимать клавишу подтверждения. Ранее введенную информацию можно записать на встроенную память контроллера и воспроизвести позже.

Максим Дадочкин, который вместе с другом начал этот проект по созданию доступного коммуникатора, отмечает, что присутствующие сейчас на рынке устройства работают на пьезоэлектрических элементах, и поэтому имеют высокую себестоимость.

«В прототипе шесть пьезоэлектрических элементов заменены на два узла. Каждый состоит из шагового двигателя, на валу которого расположен диск с нанесенными точками.  Вместе узлы образуют один символ в шрифте Брайля. Его слабовидящий и “прочитает” указательным пальцем», – объясняет причины бюджетности своего изобретения  Дадочкин.

Разработка коммуникатора будет продолжаться пока за счет собственных средств аспиранта. Он планирует выполнить устройство с символьной строкой в шрифте Брайля в соответствии с ГОСТом, а затем  проработать его дизайн. После получения положительных результатов тестирования, клавиатура будет представлена инвесторам.

«Хочется довести клавиатуру до использования слабовидящими и преодолеть этап, на котором остановились многие изобретатели подобных вещей: у них были идеи и патенты, но они так и не сделали устройство, полезное нуждающимся», – отметил Дадочкин.

Фото: pixabay.com /TBIT-715211

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Московские власти готовы поддержать создание карты города для незрячих

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты, которой смогут воспользоваться слепые и слабовидящие люди для ориентации в городе.…

Эксперты считают, что все общегражданские документы должны быть снабжены шрифтом Брайля

С марта 2016 года начался выпуск социальных карт москвича, на которые шрифтом Брайля нанесена аббревиатура с названием карты. По мнению президента Благотворительного фонда «Белая трость»…