В Гринпис России считают, что если государство начнет штрафовать за все нефтяные разливы, сумма дополнительных поступлений в бюджеты разных уровней будет сравнима с расходами федерального бюджета на здравоохранение.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в Правительство РФ законопроект, увеличивающий штрафы за нарушения требований по недопущению или ликвидации разливов нефти, сообщают «Ведомости». Документ предполагает, что должностные лица и индивидуальные предприниматели будут наказываться штрафами до 30 тыс. рублей, для компаний предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей. Штрафы за повторное нарушение – до 60 тыс. и до 500 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, законопроект увеличивает штрафы за сокрытие фактов разливов нефти и нефтепродуктов или за предоставление неполных сведений. Должностным лицам будет грозить штраф до 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – до 100 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей. Повторное сокрытие информации может повлечь штрафы до 100 тыс. рублей для должностных лиц, до 200 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до одного млн рублей для компаний.

Предложение Минприроды одобрили в Гринпис России. «Мы приветствуем эту инициативу и надеемся, что проект дойдет до утверждения президентом России. Если государство начнет штрафовать за все нефтяные разливы, сумма дополнительных поступлений в бюджеты разных уровней будет сравнима с расходами федерального бюджета на здравоохранение. Нефтяные компании не должны безнаказанно портить здоровье россиян и уничтожать природу. Сейчас им выгоднее платить штрафы, чем предотвращать аварии», – заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Экологи сообщают, что по официальным данным из-за изношенности нефтепроводов в России каждый год происходят более 10 тыс. утечек нефти, а по оценкам экспертов в результате аварий в окружающую среду ежегодно попадает около 5 млн тонн нефтепродуктов.

Фото: flickr.com / Clinton Steeds

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Общественной палате создадут интерактивную карту российских свалок

Создатели карты считают, что информационный ресурс позволит повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации незаконных свалок отходов, а также будет способствовать общественному контролю за устранением…

Владимир Чупров: новые постановления по борьбе с нефтеразливами кардинально ничего не изменят

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, определяющие, как нефтяные компании должны готовить планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).…

Гринпис России обнаружил серьезные недостатки в плане «Приразломной» по ликвидации разливов нефти

Экологи проанализировали реферат плана ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) для нефтяной платформы «Приразломная», обнаружив в нем серьезные пробелы и недостатки. Между тем 18 апреля с…