Компания «Северсталь» подвела итоги VI Открытого грантового конкурса в рамках программы «Музеи Русского Севера». В 2015 году конкурс был направлен на выявление наиболее эффективных проектов в сфере регионального музейного туризма. Победителями стали четыре проекта.

museums.severstal.com

Всего поступило 42 заявки из северных регионов России. В конкурсе принимали участие государственные, муниципальные и частные музеи, имеющие художественные коллекции, галереи изобразительного искусства, расположенные в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, а также в Пермском крае, Ненецком автономном округе, республиках Карелия и Коми. Оценивал проекты экспертный совет программы в составе представителей профессионального музейного сообщества и сферы культуры, некоммерческих организаций, специалистов в области социокультурного проектирования. В наблюдательный совет конкурса вошли представители администраций четырех ключевых регионов присутствия компании «Северсталь». Грантовый фонд конкурса составил 1,5 млн рублей.

В 2015 году традиционный грантовый конкурс музейных проектов дополнили два новых программных блока – конкурс тревел-грантов и музейный форум, идея которого – объединить музейщиков северных регионов для профессионального общения, обмена опытом, стимулировать проектную деятельность музеев.

«Грантовый конкурс проектов завершил очередной шестой цикл программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». В этот раз ее участники смогли не только представить свои проектные идеи и получить финансирование на их реализацию, но и обменяться успешными практиками: в 2015 году были проведены конкурсы тревел-грантов на участие в ведущих профессиональных мероприятиях и состоялся масштабный музейный форум в Череповце, — рассказывает Наталья Поппель, начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь». — Новые направления программы доказали свою эффективность. По заключению членов экспертного совета конкурса уровень проектных идей, поступивших на конкурс, значительно вырос. Мы очень рады, что лучшие из них получат финансирование и надеемся, что остальные участники также смогут использовать эту возможность уже в следующем цикле программы — в 2016 году».

Победителями конкурса стали четыре проекта.

Проект «Голубая жемчужина Русского Севера» (Белозерский областной краеведческий музей, Вологодская область) предполагает популяризацию природного наследия Белозерья, развитие культурно-познавательного туризма на севере России. В ходе реализации проекта планируется создание интерактивного комплекса в экспозиции Музея Белого озера (действующая модель Белого озера, дополненная мультимедийным оборудованием).

SONY DSC

Проект «Дорогами грифонов и райских кущ» Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково» будет содействовать развитию туристической привлекательности и узнаваемости Вологодского региона через популяризацию и продвижение традиций росписи как части народного искусства. Проект объединит несколько муниципальных музеев Вологодской области. Он направлен на разработку туристического маршрута для «неорганизованных» туристов, ценителей и исследователей Русского Севера, людей, интересующимся народным искусством.

Семенково

Череповецкое музейное объединение разработало проект «Железный удел», цель которого – содействие туристической привлекательности регионов русского севера. Проект направлен на создание туристического продукта, отражающего исторический смысл и уникальность территории посредством создания нового интерактивного объекта показа – кузницы, с комплексной программой событийного сопровождения на базе историко-этнографического музея «Усадьба Гальских».

Череповецкое музейное объединение

Слободской музейно-выставочный центр (Кировская область) с проектом «Провинциальная столица Романтики» будет формировать «романтический» бренд территории: музеефикация ряда исторических мест в Слободском, связанных с рождением писателя-романтика А. Грина, семьей Чайковских, романтическими элементами городской мифологии; разработка туристического маршрута, объединяющего самые романтические места города; организация событийных тематических мероприятий, привлекательных для туристов.

Программа «Музеи Русского Севера» проводится по инициативе и при финансовой поддержке компании «Северсталь» с 2007 года среди 12 регионов северо-запада России. Цель программы – выявить и поддержать лучшие проекты, направленные на активизацию деятельности региональных художественных музеев, развитие связей между музеями и другими культурными и образовательными институциями, создание и развитие новых направлений и форм музейной работы. Оператором программы в 2015 году выступил Форум Доноров.

Фото: museums.severstal.com, belozermus.ru, semenkovo.ru, чермо.рф

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Северсталь» начинает прием заявок на участие во втором потоке конкурса тревел-грантов для музеев

В рамках конкурса тревел-грантов компания финансирует поездки музейных работников для участия в конференциях, круглых столах, семинарах, форумах и других мероприятиях, связанных как с профессиональной музейной…

Стартовал шестой грантовый конкурс проектов «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь»

Объявлен прием заявок на участие в открытом грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера», который проводится в рамках одноименной благотворительной программы компании «Северсталь». В этом году основной…

«Северсталь» провела перезагрузку программы «Музеи Русского Севера»

Компания «Северсталь» запустила в обновлённом виде благотворительную программу «Музеи Русского Севера». В программе появились новые направления и форматы поддержки музеев: тревел-гранты, музейный форум, конкурс музейных…