Экологи и жители Бурятии подписали обращение к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну о необходимости проведения общественных слушаний по строительству монгольской ГЭС «Шурэн» на реке Селенге, которая является главным притоком озера Байкал.

Обращение связано с тем, что на днях монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта без учета местных жителей, проживающих на территории Бурятии.

Жители республики обеспокоены планами правительства Монголии по строительству ГЭС на реке Селенге и ее притоках. В районе без того тяжелая экологическая обстановка из-за маловодья и засухи, отметим, что планируемая мощность гидроэлектростанции – 245 МВт, что нанесет значительный урон как российской части главного притока Байкала, так и озеру в целом.

«В тексте технического задания прописано, что в зону регионального влияния включена дельта реки Селенга и озеро Байкал их болотно-водные местности, устья рек и части притоков, но они хотят это делать сами, не учитывая мнение населения, проживающего на этой территории, и вообще не особо желают привлекать местных ученых. Но это река трансграничная, потому мы должны действовать в рамках существующих трансграничных соглашений», — говорит одна из инициаторов обращения, член экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева.

Экологи просят главу Бурятии содействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе Республики Бурятия для того, чтобы донести до правительства Монголии и потенциальных инвесторов этого проекта мнение и опасения жителей республики о негативных последствиях в случае реализации проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги.

«Несмотря на неоднократные протесты со стороны российских и международных природоохранных организаций, монгольская сторона до сих пор не принимает в расчет мнение затрагиваемого проектом населения России», — говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Справка

Шуренская ГЭС входит в состав проекта «Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру», финансируемого Всемирным Банком. В 2014 году на проект была подана совместная жалоба со стороны жителей Монголии и России, которую признали обоснованной. Проект строительства ГЭС находится на особом контроле Всемирного банка и Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем