commons.wikimedia.org

Общественное движение «Архнадзор» сообщило о незаконном сносе дома на Покровке и перестройке памятника XIX века на Онежской улице. Активисты требуют остановить работы, так как они угрожают историческим зданиям.

Участники движения «Архнадзор» утверждают, что дом № 12 на улице Покровке был снесен без разрешительных документов. Его уничтожение представляет опасность для соседнего здания — усадьбы Эминского, построенной в 1783 году и являющейся памятником архитектуры.

Несмотря на протесты местных жителей, на месте снесенного дома на Покровке уже возводят металлические конструкции для будущего здания. «Архнадзор» сообщает, что в соседнем доме Эминского появились трещины, повреждены некоторые элементы декора.

Мосгорнаследие предписало остановить строительные работы, проверить их, а также включить в проектную документацию раздел о сохранении объекта культурного наследия. Правообладателя объекта могут привлечь к административной ответственности и обязать уплатить штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей. Однако строительство продолжается, «Архнадзор» просит прекратить возведение здания, угрожающего памятнику архитектуры.

В то же время на Онежской улице началась незаконная перестройка памятника XIX века — дома начальника участка службы пути Московской окружной железной дороги, построенного под руководством архитектора А.Н. Померанцева. По результатам экспертизы дому рекомендовали присвоить статус объекта культурного наследия регионального значения. За новогодние каникулы здание лишилось части крыши.

Фото: commons.wikimedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…

«Архнадзор» требует расследования событий, связанных со сносом Дома Стройбюро

В Королеве уничтожен Дом Стройбюро — объект культурного наследия ХХ века. Правозащитники требуют проведения тщательного расследования событий, связанных со сносом, и возбуждения уголовного дела в…

«Архнадзор»: в Москве сносят выставочное здание Московского училища живописи

«Архнадзор» призвал столичные власти остановить снос выставочного здания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Снос начался еще в сентябре, но был остановлен Объединением административно-технических инспекций…

Объекту культурного наследия на станции Лихоборы грозит уничтожение

Общественное движение «Архнадзор» требует не допустить сноса поста централизованного управления стрелками и сигналами станции Лихоборы, которому угрожает строительство остановочного пункта «Коптево» Окружной железной дороги.