https://pixabay.com/en/users/PublicDomainPictures-14/

По данным Министерства образования и науки РФ, на учете в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, на данный момент находятся сведения о 71,4 тыс. детей, что на 18% меньше, чем в конце 2014 года. Представители общественного сектора объясняют это, прежде всего, тенденцией развития института приемных родителей.

Как сообщает Минобрнауки , в 2015 году в замещающие семьи передано на воспитание более 42 тыс. детей, а под предварительную опеку – почти 19 тысяч. Общее количество детей, устроенных в семьи, —  63,3 тыс., или 98,9% от числа переданных в семьи за 2014 год.

Изменилось и число выявленных детей, которые остались без попечения родителей: за 2014 год их количество составило 61,6 тыс., а за за 10 месяцев 2015 года — 47,2 тысячи. В данный момент федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, содержит данные о 71,4 тыс. детей, что на 33% меньше, чем в конце 2013 года (107 тыс. детей).

«За последний год у меня сложилось устойчивое ощущение, что выросло активное сообщество людей, готовых брать на себя социальную функцию и личную ответственность за судьбы детей, — говорит руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» Диана Машкова. — Особенно выдающимися в этом смысле являются усыновители и приемные родители, готовые прийти на помощь не только друг другу, но и кровным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Очевидно, что государство сегодня понимает важность сохранения семьи для ребенка. В свою очередь НКО и общественные деятели помогают сделать тонкую социальную работу — поддержать и поставить на ноги родителей».

Машкова уверена, что приоритетом в профилактике сиротства должна быть работа по сохранению кризисной семьи. «В идеале, конечно, при отсутствии угрозы для жизни и здоровья детей, необходимо сохранять и реабилитировать именно кровные семьи. Только так можно решить проблему социального сиротства. И только если это невозможно, ребенку необходимо найти замещающую семью,» — подчеркивает эксперт.

Как показывает опыт работы клуба «Арифметика приемной семьи», в последние годы люди стали охотнее принимать детей в семью, причем не только малышей, но и подростков. «К нам в семью, к примеру, за прошлый год пришли два подростка — девочка 13 лет и мальчик 16 лет. Многие члены клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» принимают именно ребят старшего возраста, понимая, что им жизненно необходимо социализироваться и адаптироваться, прежде чем начинать взрослый путь», — рассказывает Машкова.

Клуб «Азбука приемной семьи» – программа благотворительного фонда «Арифметика добра», созданная для поддержки состоявшихся и потенциальных усыновителей и приемных семей. Клуб выступает и в роли ресурсного сообщества активных семей, которых уже около 500. За  2015 год семьи членов клуба приняли 64 ребенка.

Фото: pixabay.com / PublicDomainPictures-14

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минобрнауки утвердил порядок предоставления гражданам информации о детях, оставшихся без попечения родителей

Административный регламент содержит требования к порядку предоставления гражданам сведений о детях, содержащихся в федеральном банке данных о детях, включая телефоны для консультаций, часы работы и…