Помощь пожилым – это направление деятельности в последние годы стало одним из самых популярных в некоммерческом секторе. АСИ-Ярославль подготовило обзор региональных проектов НКО – что именно они могут предложить сегодня людям старшего возраста.

 

 

Движение и эмоции

В Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов живут более 500 человек. Для них разработан проект «Долголетие может быть благополучным», направленный на физическое и психологическое восстановление постояльцев. При активном участии волонтеров проект реализует Городская общественная организация женщин Рыбинска.

Инструктор ЛФК, член Городской общественной организации женщин Надежда Холомкина прошла обучение европейской технологии Kinaesthetics, которая позволяет активизировать сохранность движений лежачих пациентов и психологически подготовить медицинский персонал к ряду манипуляций со сложными больными. «Надежда обучает правильно ухаживать за лежачими пациентами, не нанося психологическую травму обоим участникам процесса, — говорит руководитель общественной организации Ирина Ревякина. — Это достаточно сложный процесс именно с психологической точки зрения. Но мы уже убедились, что если и у пациента, и у врачей будет желание что-то изменить, мы сможем добиться высоких результатов. Надежда за свою практику смогла уже поднять людей, которые были прикованы к постели».

долголетие
Фото: Городская общественная организация женщин Рыбинска

Вторая часть проекта «Долголетие может быть благополучным» — арт-терапия. Для пациентов отделения активного долголетия проходят мастер-классы, творческие вечера, беседы, которые помогают наполнить жизнь обитателей интерната эмоциями и создать психологически комфортную среду в интернате.

долголетие3
Фото: Городская общественная организация женщин Рыбинска

Знания и общение

Информационно-образовательный центр для пожилых «Золотой возраст» — это народный университет для тех, кому за 60. Проект действует уже 14-й год, и если сначала набирать слушателей организаторам было достаточно сложно, сейчас в университет приходят около 50 человек в день, две-три группы «студентов».

Лекции в народном университете читают циклом сразу по нескольким дисциплинам: ландшафтный дизайн, компьютерная грамотность, история, изобразительное искусство и т.д. Тематику слушатели выбирают сами: сначала советуются, решают, что интересно, потом приглашают специалиста.

«Наша цель – показать, что и на пенсии можно и нужно жить интересно, познавательно,- говорит руководитель группы «Золотой возраст» Тамара Егорова. — Каждый день у нас расписан: лекции, практические занятия, мастер-классы, тренинги! Нам читают и профессиональные преподаватели, и эксперты, и даже сами «ученики» начинают интересно рассказывать о том, что они умеют делать лучше других. Например, одна из наших постоянных слушательниц рассказывает о своих дачных достижениях. А в выходные дни летом и осенью мы собираемся и едем к ней на дачу отрабатывать полученные теоретические знания. На 35 сотках и сажаем, и подкармливаем культуры, и собираем урожай».

Помощь по хозяйству и семейное тепло

Общественная организация «Большая семья» в Рыбинске осуществляет проект «Дарим радость общения». Многодетные семьи и волонтеры помогают по хозяйству одиноким пожилым людям: убирают квартиру, работают на дачных участках и т.д.

большаясемья1
Фото: Рыбинская городская общественная организация «Большая семья по защите интересов многодетных»

«К сожалению, в современном мире в большинстве семей утрачена связь поколений. Чтобы хоть как-то восстановить эти родственные нити, мы решили реализовать нашу идею, — рассказывает руководитель общественной организации «Большая семья» Ольга Манькова. – При Рыбинском центре социального обслуживания населения есть дневное отделение, куда приходят пожилые люди ради общения друг с другом. Мы устраиваем для них концерты, выставки детских рисунков, готовим театральные постановки. Бабушки и дедушки с такой благодарностью и теплотой нас принимают, что хочется делать добро для них снова и снова». Часто усилия волонтеров приводят к тому, что родные дети и внуки начинают уделять своим пожилым больше внимания.

Возможность общаться с молодежью

Волонтеры из отряда «VOLЯ» Дворца молодежи и ярославских вузов с 2012 года навещают постояльцев Норского геронтопсихиатрического центра в Ярославле. Проект «Диалог поколений» — это в первую очередь психологическая помощь постояльцам геронтопсихиатрического центра. Он включает арт-терапию и совместные прогулки.

«Сейчас мы навещаем 15 человек, — рассказывает руководитель проекта Яна Смолина. — Постепенно к нам присоединяются и другие пожилые люди, которые видят наше отношение и стремление им помочь. На прогулках наши подопечные рассказывают волонтерам о своей жизни, вспоминают самые яркие события. Важно, чтобы пожилые люди чувствовали внимание к себе, осознавали свою значимость».

диалогпоколений
Фото: Виолетта Преловская

Танцы и физкультура

В ярославском областном Союзе пенсионеров состоит 3400 человек. Для них проводятся разноплановые занятия.

Группа танцоров буги-вуги из Союза пенсионеров известна на всю Ярославскую область. Их приглашают выступать на концертах, конкурсах и городских праздниках. Например, недавно они участвовали в параде Дедов Морозов в Рыбинске.

Члены Союза пенсионеров также увлекаются скандинавской ходьбой. «Недавно одной из наших бабушек исполнилось 80 лет, — говорит председатель союза Валентина Быкова. — Любители скандинавской ходьбы решили сделать для нее подарок – все вместе мы прошли 80 км в честь ее юбилейной даты. Кто-то смог преодолеть 5 километров, кто-то 10 – но суммарное количество было как раз 80 км».

Члены Союза пенсионеров хотят создать свой клуб путешественников, заниматься лепниной, открыть музей спорта и т.д.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирской области седьмой учебный год начал Народный университет для пожилых

Более 200 пенсионеров из Карасукского района и семи его сельских филиалов продолжат учебу или станут первокурсниками Народного университета. Проект осуществляется на средства областной субсидии.

Программа активного долголетия для пенсионеров стартовала в новосибирском Академгородке

В программу входят занятия спортом и оздоровительные практики, просветительские лекции, посвященные активному долголетию, курсы по обучению пожилых людей навыкам компьютерной грамотности. Реализует программу Новосибирский общественный…

Пенсионеров Хакасии научат скандинавской ходьбе

В республике запущен туристический маршрут, рассчитанный на людей пожилого возраста. Первая группа из 30 человек уже совершила путешествие по достопримечательностям Хакасии и юга Красноярского края.