Фото: Анна Кумицкая

Детали будущей стратегии обсудили 12 января губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Предполагается, что новый документ будет способствовать созданию условий для соблюдения прав человека и активизации институтов гражданского общества, которые участвуют в правозащитной деятельности.

В настоящее время аналогичный документ существует пока только в одном субъекте Российской Федерации — Татарстане. Планируется, что в Воронежской области документ появится уже в 2016 году. По мнению разработчиков, меры, которые будут предложены в Стратегии, должны способствовать повышению эффективности работы органов власти и прозрачности департаментов и ведомств, а также поиску общего языка между государственными и общественными институтами и развитию системы общественного контроля.

Правозащитники предлагают разработать критерии эффективности органов региональной власти и местного самоуправления и инициировать общественные проверки и экспертизы. По мнению омбудсмена, необходимо также проводить обучение населения и поддерживать инициативы, направленные на защиту прав человека.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой стратегии. К работе будут привлекаться представители экспертного сообщества и общественности Воронежской области.

Кроме того, Татьяна Зражевская и Алексей Гордеев обсудили проведение на базе Воронежского государственного университета IV Летней школы по правам человека. Форум пройдет 4-8 июля 2016 года. Темой школы станет «Взаимодействие государства и гражданского общества в реализации международных пактов о правах человека». В работе школы примут участие около 150 правозащитников.

Фото: Анна Кумицкая

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем