Фото: wikimedia.org

В 2015 году семь некоммерческих организаций получили областные субсидии на предоставление социальных услуг бездомным людям.

По данным регионального Министерства труда и социального развития, на территории Омской области проживают около 3,5 тыс. лиц без определенного места жительства. В 2014 году социальная помощь была оказана 1 760 бездомным гражданам, в 2015 году – 2 326 бездомным гражданам. В ближайшее время в городе будет открыт восьмой приют для временного пребывания лиц без определенного места жительства.

Помимо местных властей, оказанием помощи бездомным занимаются и несколько НКО. Если в 2014 году их было всего две, то в 2015-м — уже семь. Возросло и число бездомных, кому местные НКО оказали помощь: в 2014 году их было 20 человек, в 2015-м — 242 человека. Такие НКО получают субсидии за счет средств областного бюджета за организацию социального обслуживания сроком не более шести месяцев. Размер субсидии не может превышать 14 тыс. рублей на одного обслуживаемого гражданина в месяц. В период социального обслуживания гражданам предоставляется жилье, питание, регистрация, помощь в восстановлении документов, родственных связей, содействие в трудоустройстве и т.д.

С 2012 года в области ежегодно проводится благотворительная акция «Милосердие». Весь зимний период – с ноября по март – в местах наиболее частого пребывания лиц без определенного места жительства соцработники совместно с волонтерами раздают нуждающимся горячие обеды, теплые вещи, проводят медосмотр бездомных, оказывают им медицинскую и психологическую помощь, помогают в устройстве во временные приюты и ночлежки, в восстановлении и поиске родственных связей и оформлении документов, в том числе для постановки на учет в качестве нуждающегося в стационарном социальном обслуживании.

По данным Минтруда, в области в настоящий момент действуют семь общественных центров помощи бездомным: в Омске (самый крупный – «Покров»), в Саргатском, Омском, Кормиловском, Знаменском, Таврическом и Шербакульском районах. В ближайшей перспективе такой центр милосердия для бездомных будет создан в Русско-Полянском районе.

Фото: wikimedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области у НКО возникают сложности в поставке социальных услуг

В Иркутской области только одна некоммерческая общественная организация, входящая в реестр поставщиков социальных услуг в сфере соцзащиты, получает возмещение из регионального бюджета, остальные четыре –…