Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» предоставляет профессиональные услуги юриста, логопеда, психолога, массажиста. Их оказывают люди с инвалидностью — квалифицированные специалисты со стажем. Ежегодно платными услугами «Интеграции» пользуются около тысячи человек. Часть заработанных таким образом средств ассоциация направляет на развитие проектов организации, включая кадровое агентство для людей с инвалидностью, киноклуб для незрячих и программы адаптации для детей с ограниченными возможностями.

Создание рабочих мест для людей с инвалидностью – одно из магистральных направлений деятельности Ассоциации «Интеграция», созданной в 1990 году. До 2001 года она содержала производственные цеха, в которых незрячие и слабовидящие собирали розетки. Но производство не выдержало конкуренции с Китаем, его пришлось свернуть, рабочие остались без заработка. В 2009 году новый председатель ассоциации – Ирина Фёдорова – начала внедрять новое стратегическое направление: платные профессиональные услуги. Целевая аудитория ассоциации — люди с глубоким нарушением зрения (тотально незрячие и слабовидящие), с умственной отсталостью, сахарным диабетом, ДЦП, глухотой, слепоглухонемые. Они всего могут добиться сами, надо лишь помочь им примириться со своей непохожестью на других и найти возможность для самореализации, считают в ассоциации.

Стартап

Для внедрения платных услуг больших вложений «Интеграции» не понадобилось. У ассоциации уже было помещение, 900 квадратных метров в льготной аренде для организации инвалидов от мэрии Новосибирска. Требовалось оборудование и ремонт массажного кабинета. В 2010 году ассоциация получила 54 тыс. рублей в рамках федеральной программы социальной поддержки инвалидов, и необходимый ремонт был произведен.

Федорова
Ирина Фёдорова

Услуги и цены

Платные услуги в «Интеграции» предоставляют семеро специалистов, трое из них на условиях полной занятости, четверо на неполной. С ними заключены договоры возмездного оказания услуг, заработная плата сдельная. Стоимость услуг — средняя по рынку. 70 рублей – за одну зону массажа, от 500 рублей – заявление у юриста, 100-150 рублей — посещение образовательного семинара у психолога и т.д. На условиях неполной занятости работают два оператора, которые по заказу консалтинговых фирм проводят телефонные опросы. Платные консультации предоставляют дефектолог и логопед. Специалисты «Интеграции» ведут образовательные семинары по вопросам развития детей, семейных отношений, трудоустройства, школу для родителей. Услуги «Интеграции» адресованы всем горожанам — как с инвалидностью, так и без.

Массажист

Доходы и расходы

В договорах возмездного оказания услуг прописано, что 40% от заработанной суммы остается за специалистами. Остальные 60% идут на проекты ассоциации, на развитие организации, на оплату труда четырех наемных договорных специалистов без инвалидности, а также на аренду помещения, составляющую 70 тыс. рублей в месяц. Часть заработанных средств откладывается в «резерв» — на оплату курсов повышения квалификации сотрудников. Например, массажисты раз в три года проходят обучение стоимостью 12 тыс. рублей.

Семинар

Планы на будущее

Ирина Фёдорова планирует развивать новые направления деятельности, которые позволят трудоустроить больше членов «Интеграции». Перспективным она считает направление интернет-торговли.

Также ассоциация планирует организовать цех по сборке книг и дидактических материалов — эту работу смогут выполнять люди не только с высшим, но и со средним техническим образованием.

Фото: Елена Ноздрачёва, Ассоциация «Интеграция»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем