https://www.youtube.com/watch?v=fMkQAd_nn3g

Актеры с нарушением слуха прочитали стихотворения Марины Цветаевой и Владимира Маяковского на жестовом языке и сыграли драматические сцены в проекте «Поэзия» режиссера Алексея Карпова. Проект из двух роликов дополнило закадровый видеоматериал о съемочном процессе.

Одной из целей проекта стала задача показать ритмичность стихотворений без использования звуков. Отказавшись от идеи просто убрать звучание речи, режиссер Алексей Карпов пригласил к участию слабослышащих актеров: Марину Цветаеву сыграла актриса театра «СинематографЪ» Анастасия Несчастнова, а Маяковского — актер Театра мимики и жеста Павел Родионов.

Актеры прочитали стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной» и «Вам!» под классическую музыку Шнитке и Скрябина в коротких черно-белых роликах, доступных к просмотру на канале YouTube.

Продолжения видеоряда не планируется, поскольку, как отметил Карпов в интервью порталу Всероссийского общества глухих, «все, что хотелось сказать, сказано».

«Многие мои знакомые, когда узнавали об этом проекте, искренне недоумевали и спрашивали «а зачем»? Ну, вот ты зачем это снимаешь? В чем цель? Это же «никуда не пристроить». Ответ был всегда один — ни в чем, но иногда надо для искусства что-то делать, а не только фуагру по ресторанам есть», — сказал Карпов об идее проекта «Поэзия».

Оператором-постановщиком проекта стал Михаил Кричман, ранее работавший над такими фильмами, как «Левиафан», «Овсянки», «Изгнание» и др.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Письма к Богу на праязыке: в Петербурге глухие актеры сыграли мюзикл «Оскар и Розовая дама»

В Петербурге прошла премьера мюзикла «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» с участием неслышащих актеров. Речь дублировалась языком жестов, а движения танцоров наполовину состояли из…