flickr.com / Tatiana Bulyonkova

День заповедников и национальных парков отмечается в России с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и WWF России. Дата приурочена ко дню создания первого российского заповедника: 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю) был подписан приказ о создании Баргузинского заповедника на северо-восточном берегу озера Байкал.

Сегодня в России насчитывается более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Общая площадь ООПТ составляет более 206,7 млн гектаров, а площадь всех ООПТ без учета морской акватории — 195,5 млн гектаров, или 11,4% от площади страны. Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Их общая площадь — 60,2 млн гектаров, в том числе сухопутная с внутренними водоемами – 49,3 млн гектаров.

2015 год был успешным с точки зрения развития федеральной заповедной системы, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В конце года был создан национальный парк «Бикин» и на 76% была увеличена площадь Оренбургского заповедника, что позволило начать работу по реинтродукции лошади Пржевальского. В 2016 году, по словам министра, планируется создание пяти новых ООПТ: заказник на Соловецком архипелаге, национальный парк «Ладожские шхеры» в Республике Карелия, национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях, а также федеральный заказник на Новосибирских островах.

Только на особо охраняемых природных территориях можно обеспечить условия для эффективной защиты и благополучия краснокнижных видов животных, подчеркивает WWF России. Экологи отмечают, что 2015 год стал одним из самых успешных в деле создания новых ООПТ в Амурском экорегионе: помимо национального парка «Бикин» был создан региональный Верхнеамурский заказник в Забайкалье и водно-болотное угодье «Озеро Эворон и река Эвур» в Хабаровском крае. В целом под охрану государства в бассейне Амур были взяты еще 1 млн 710 тыс. гектаров ООПТ.

Для полного завершения создания системы ООПТ в бассейне Амура осталось обеспечить создание национального парка «Помпеевский» в Еврейской автономной области и охранных зон заповедников, говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. «Мы помогаем Минприроды России создавать лучшую в мире систему особо охраняемых природных территорий и вместе с нашими партнерами гордимся достигнутыми успехами», – подчеркивает он.

Следующий, 2017 год, объявлен Годом экологии и Годом ООПТ. В Гринпис России считают, что отличный повод сохранить находящиеся под угрозой заповедники и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО — внедрить раздельный сбор мусора, озаботиться состоянием воздуха и воды и начать развивать возобновляемую энергетику. При этом экологи подчеркивают, что план основных мероприятий Года ООПТ, утвержденный Правительством РФ, не предполагает каких-либо мероприятий федерального уровня, способных существенно поправить нынешнее положение российской заповедной системы.

Опасная ситуация, сложившаяся вокруг российских ООПТ, стала одной из главных тем 2015 года. Одна из самых резонансных тем года – ситуация с кавказскими заповедными территориями: коммерческое строительство угрожает Сочинскому национальному парку и Сочинскому природному заказнику, в опасности находится программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В Гринпис России заявляют: горнолыжными комплексами предполагается застроить территории, примыкающие к границам объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», проекты разработаны компаниями «Роза Хутор», «Красная поляна» и «Газпром». Экологи не исключают, что территория Западного Кавказа может быть переведена в список «Всемирное наследие под угрозой».

Фото: flickr.com / Tatiana Bulyonkova

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем