http://rcpcf.ru/wp-content/uploads/2014/08/Brochure_Together_with_Mum_2015_for_site.pdf

Пособие «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации» фонда «Детский паллиатив» содержит советы и рекомендации для родителей, дети которых оказываются в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Во многих странах с развитой системой здравоохранения родители могут находиться с детьми в отделении практически круглые сутки, пациента также могут навещать родственники и друзья. В России же пока остается считанное количество отделений реанимации, где практикуется совместное пребывание детей с родителями.

Брошюра «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации?» написана тремя мамами, имеющими большой опыт нахождения с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), для помощи менее опытным родителям. В ней собраны ответы на важные для родителей вопросы: как прожить трудное для семьи время и быть полезным своему ребенку, какие следует задавать вопросы, куда обращаться за помощью и почему важно заботиться о собственном состоянии в этот период.

«Уверена, что такой честный разговор может помочь родителям выбрать верную тактику поведения, понять действия сотрудников реанимации, не воспринимать враждебно, установить контакт. А врачам и другим специалистам, занятым в отделениях реанимации, эти мысли могут помочь лучше понять потребности родителей и детей, чьи жизни сейчас находятся в их руках, и более человечно и ответственно взаимодействовать с семьей», — говорит одна из авторов пособия, руководитель Ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА» и мама дочки со спинальной мышечной атрофией Ольга Германенко.

Авторы также рассказывают, что делать, если от администрации медучреждения слышно только «во всем мире это запрещено», «у нас карантин» и «нет условий для нахождения родителей».

«Я хочу, чтобы вы знали о ваших правах, но уважали и права других людей, знали о том, как можно построить взаимоотношения с врачами, чтобы максимально помочь ребенку и себе и не ввязаться в затяжной конфликт», — подчеркивает автор Надежда Пащенко.

Практические рекомендации сопровождаются нормативно-правовыми актами, собранными в приложении к пособию. Там же даны образцы документов и разъяснения юриста.

Самое важное не забывать, что «больной ребенок — это, прежде всего, ребенок. И относиться к нему нужно как к обычному ребенку, даже если он находится в самом тяжелом состоянии»,  — напоминает автор Юлия Логунова.

Брошюра будет распространяться через родительские ассоциации тяжелобольных детей и доступна для скачивания на сайте фонда «Детский паллиатив».

Рекомендуем

Фонд «Здоровье» будет следить за доступностью лекарственного обеспечения

С 2017 года фонд независимого мониторинга «Здоровье» при поддержке региональных активов ОНФ будет реализовывать проект «За доступные лекарства», в рамках которого фонд будет рассматривать обращения…

Разработана модель оказания паллиативной помощи детям-сиротам

Специалисты фонда «Детский паллиатив» исследовали качество жизни и потребность в паллиативной помощи воспитанников интернатных учреждений Москвы и создали модель и проект документа «Порядок оказания паллиативной…

Фонд «Здоровье»: развитие амбулаторной паллиативной помощи не должно препятствовать созданию паллиативных коек в стационарах

В 2017 году Министерство здравоохранения РФ планирует развивать амбулаторную паллиативную помощь. Как отмечает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", данная инициатива не должна отменять запланированную работу…

В Калининграде собирают подписи под открытым письмом с требованием навести порядок в онкологической службе

Фотожурналист Денис Кичатов разместил на своей странице в социальной сети открытое письмо к временно исполняющему обязанности министра здравоохранения Калининградской области Людмиле Сиглаевой с требованием сделать…