Вадим Кантор

Агентство социальной информации представило выставку волонтерских историй, которые в течение года собирали через сайт кампании «Так просто!» и на московских благотворительных площадках.

Проект «Москва – город неравнодушных людей» задумывался как конкурс: столичным волонтерам предложили рассказать о своих добрых делах и мотивах, побуждающих их делать. Но в итоге организаторы решили не сравнивать добрые поступки друг с другом и просто собрать коллекцию московских «малых» дел. Именно из таких историй и создается портрет Москвы как города неравнодушных людей, считают они.

Москва - город неравнодушных людей. Открытие выставки

Волонтеры оставляли свои истории на сайте «Так просто!» рассказывали их в интервью корреспондентам Агентства социальной информации (АСИ). В историях — о том, как они пришли в добровольчество, какие качества необходимы для этого и что волонтерство дает человеку. Всего к настоящему моменту удалось собрать около 200 историй. Из них 50 легли в основу выставки.

«Мы поняли, что люди приходят в волонтерство совершенно разными путями – кто-то случайно, кто-то – сознательно, кого-то привели родители. Это уже не экзотика, люди к этому примериваются, но некоторые все еще боятся. Но те, кто попробовал, уже не могут без этого жить. Мы решили, что попробуем убедить людей с помощью таких живых историй, что это нестрашно, классно, полезно и интересно», — говорит руководитель социальных проектов и программ АСИ Ольга Дроздова.

Ольга Дроздова
Ольга Дроздова

Один из героев выставки Даниил Кашницкий говорит, что стал волонтером случайно — хотел подтянуть свой французский и познакомился для этого с беженцами из Африки, а узнав об их непростой жизни, начал им помогать. Благодаря помощи волонтера и его друзей весной 2015 года беженец из Конго Фабрис Канда, который спасался в России от политических преследований, смог встретиться со своей семьей — женой и двумя маленькими детьми. Волонтеры провели краудфандинговую кампанию и собрали для них средства на визы и авиабилеты.

Даниил Кашницкий
Даниил Кашницкий

«Меня часто друзья спрашивают, зачем я, имея работу, жену и двух маленьких детей, занимаюсь еще мигрантами и беженцами. Кому-то я отвечаю, что это самый легкий способ получить mille fois merci («тысячу благодарностей»), кому-то рассказываю, что я, прямо как в студенческие годы, снова бегло говорю по-французски, кому-то говорю, что это та самая «глобализация снизу», которую в последнее время любят изучать социологи. А про себя думаю, что на самом-то деле это я всех обхитрил: за два года проекта встретил столько интересных, полезных и отзывчивых людей, сколько не встречал за всю свою предыдущую жизнь!» — написал Даниил Кашницкий.

Наталья Гусева основала движение помощи маломобильным людям «ГУСИ» после того, как ее муж попал в аварию. Она создала группу в Facebook, куда каждый может обратиться с просьбой о помощи в передвижении по городу. На объявления откликаются волонтеры.

Наталья Гусева
Наталья Гусева

«Близкие не всегда могут быть рядом, и для помощи маломобильным людям можно привлечь кого-то еще. Я была поражена, как откликаются простые люди. Не имеет никакого значения ни возраст, ни доход. Чтобы помочь людям с инвалидностью, приезжают студенты, не имеющие машин, и состоятельные на дорогих машинах женщины. Волонтерство — это особое состояние души», — говорит Гусева. Она надеется, что в скором времени такие движения появятся по всей стране, особенно в городах, где мало возможностей воспользоваться общественным транспортом.

Некоторые приходят в волонтерство семьями: пятеро членов семьи Романовых стали добровольцами на Олимпиаде в Сочи и потом продолжили эту деятельность в рамках акции «Вахта памяти»,  приуроченной к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Для меня семейное волонтерство – это сплоченность. Мы все работаем и редко видимся, и это прекрасная возможность побыть вместе, сделать что-то вместе полезное. Я считаю необходимым, чтобы взрослые показывали своим детям с рождения, что важно совершать добрые поступки, ведь никто не знает, что нас ждет завтра, любой может оказаться в трудной ситуации», — рассказала Валерия Романова.

Москва - город неравнодушных людей. Открытие выставки

На открытии выставки авторы историй могли записать новогоднее обращение к волонтерам из других городов России. «Я бы хотел пожелать вам веры в себя, потому что волонтеры транслируют другим свое состояние души. Сейчас есть много поводов для того, чтобы потерять ее навсегда, но этого не нужно делать. Этот ресурс можно найти в окружающих нас людях и транслировать его дальше», — считает Даниил Кашницкий.

Организаторы выставки надеются, что волонтерские истории смогут стать основой для спектакля, фильма или социальной рекламы. Выставку можно увидеть в течение месяца по адресу: ул. Валовая, д. 8/18. После «Лавки радостей» она отправится в Московский дом общественных организаций, а также в вузы и библиотеки. Агентство социальной информации продолжит собирать волонтерские истории. Сейчас их можно прочитать на сайте.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

В лектории Агентства социальной информации обсудят, как отличить настоящих волонтеров от мошенников

В последнее время на улицах наших городов, в транспорте и в интернет-пространстве появляется все больше людей, выдающих себя за волонтеров благотворительных фондов и собирающих деньги…