Фото: ЖЖ Виктории Валиковой (tropical-doc.livejournal.com/)

Организаторы планируют построить клинику на благотворительные средства, уже согласовано место ее нахождения, есть договоренность с правительством и местным руководством, а также команда волонтеров. Врачи будут оказывать помощь в больнице бесплатно.

Организатор проекта Виктория Валикова из Уфы собирается построить больницу в деревне Сентинела в удаленном районе Гватемалы, где в радиусе 100 км нет никаких медицинских учреждений. Виктория ездит по городам России и выступает с лекциями, рассказывает о своем опыте работы в тропиках и о своей мечте построить больницу. Вокруг девушки уже объединилось множество людей из разных стран, готовых ей помогать. На сайте проекта идет набор волонтеров и сбор пожертвований. На реализацию проекта требуется около 30 тыс. долларов.

«Миллионам людей не повезло, — объясняет Виктория Валикова свой выбор. — У них нет России с ее бесплатной медициной и образованием, у них нет школ, а если школы есть, то в них нет учителей, а если у них есть школы и учителя, то у них нет денег, чтобы оплатить учебу. У них нет книг, ручек и тетрадок. Нет йода, чтобы помазать ранку. Нет мела, чтобы рисовать на асфальте и нет асфальта».

Кроме строительства больницы, проект предусматривает обучение местных специалистов, повышение их квалификации, а также просвещение населения в области гигиены, профилактики заболеваний и здорового образа жизни. «Мы планируем учить людей, как нужно правильно питаться, как правильно предохраняться от нежелательной беременности, — рассказывает Виктория Валикова. — За счет таких маленьких вещей мы хотим улучшить качество жизни людей. Это добрейшие люди, они так наивны в своем желании жить лучше, это впечатляет».

Организация набирает волонтеров для работы в больнице и на строительстве клиники, а также для сбора средств и продвижения проекта. Чтобы стать волонтером, нужно заполнить анкету на сайте организации.

Виктории Валиковой 26 лет. После окончания Башкирского государственного медицинского университета она работала в приемном покое инфекционной больницы, потом получила специализацию по тропической медицине и организации здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами в институте тропических заболеваний в Антверпене. Из Бельгии она отправилась бесплатно работать в клинику благотворительной организации в удаленном районе Гватемалы. Проработав год волонтером, Виктория вернулась в Уфу и создала благотворительную организацию Health&Help, первым проектом которой станет «Строим клинику на краю света».

Больница в Гватемале

Фото: Виктория Валикова

Рекомендуем