Научить по-новому оценивать свою роль в окружающей среде, заботиться о природе и заражать своим примером сверстников и родителей – чтобы решить задачи экологического просвещения педагоги и волонтеры превращают урок в захватывающее приключение. АСИ-Санкт-Петербург приводит примеры таких уроков, прогуливать которые совсем не хочется.

 

«Друзья природы»

Игру для школьников разработал проект «Чистые игры» . Выполняя задания на станциях, школьники должны собрать 1 тыс. баллов — для спасения нерпы, символа игры. «Для нас было в новинку работать с детьми 9-11 лет на территории школы, поэтому мы готовились очень серьезно, — рассказывает Екатерина Семенихина, представитель проекта «Чистые игры». —  Методическую поддержку и набор проверенных игровых методик предоставили детско-юношеский центр «Петергоф», Дворец творчества «У Вознесенского моста» и лицей № 389 (Центр экологического образования). Проконсультировавшись с педагогами, добавили еще пару игр, которые сами придумали. Для проведения игр нужно было много помощников. Часть волонтеров появилась из команды проекта «Чистые игры», другие пришли по призыву наших друзей — движения «Мусора.Больше.Нет». Помогали Добровольческий центр ИТМО и студенческая организация ЭкоКИТ».

В петербургских школах игра «Друзья природы» проводилась уже трижды, в ней приняли участие почти 300 человек.

pMz-QR-MdTA
Фото: vk.com/dprirodi

Знания против пожаров

В Санкт-Петербурге и Ленобласти некоторым школьникам выпадает шанс почувствовать себя пожарными: подержать настоящее «боевое» оборудование, научиться приемам тушения огня в лесу. Такие наглядные уроки с весны по осень проводят волонтеры Гринпис и Общества добровольных пожарных.

«Совершенно очевидно, что для спасения территорий от пожаров нужно работать с местным населением, — говорит Наталья Максимова, она ведет уроки, посвященные лесным пожарам. — Со взрослыми работать очень сложно. Их деды жгли траву, это сложившиеся поведение. Дети еще не так уверены в своей правоте и хорошо усваивают материал». На свои уроки волонтеры привозят пожарные рукава, устраивают модельные мини-пожары. «Учебники ОБЖ и учебные ролики, которые используются в школах, дают некомпетентную информацию с классическими мифами, такими как «торфяники загораются сами по себе и потушить их нельзя, — продолжает Максимова. — Важно, что мы учим детей, как вести себя, если они обнаружили природный пожар, как не пострадать самим и грамотно вызвать помощь. Надеемся, что дети запомнят наши уроки, а может быть и кому-то расскажут».
Работают волонтеры пока по приглашению. Самая большая нагрузка — в конце учебного года, перед началом пожароопасного сезона.

10417675_1609108682668036_4795717085031418338_n

Экопросвещение от «Мусора.Больше.Нет»

Спасение природы в повседневной жизни — об этом школьникам с 1-го по 11-й класс регулярно рассказывают волонтеры движения «Мусора.Больше.Нет». Занятия посвящены таким понятиям, как жизненный цикл вещей, экологический след, циклическая экономика. Волонтеры показывают школьникам, как можно помочь природе, изменив свое привычное поведение. На экологических уроках дети создают экологические проекты, рисуют плакаты, мастерят поделки из вторсырья. Движение «Мусора.Больше.Нет» приглашает их на свои акции по посадке деревьев и раздельному сбору отходов.

«Уроки бывают наиболее удачными, когда класс морально подготовлен, что-то уже обсуждали и знают, — подчеркивает активист движения Елена Рыбакова. — Бывают и неудачные уроки, когда детей без предупреждения сняли с физкультуры, рисования, они расслаблены и не готовы к работе, даже в игровой форме. Самые значимые из видимых для нас результатов — это когда обученные дети потом участвуют в акциях, организуют что-то в школе».

«В гостях у лесовика»

Квест «В гостях у лесовика» разработали активисты движения «Чистая Вуокса». Игра рассчитана на участие всей семьи. Дети помогают взрослым с уборкой леса и попутно выполняют различные задания. Квест рассчитан на детей от семи до 10 лет. В игровой форме они получают информацию о разных типах материалов, которые загрязняют природу, их утилизации, изучают растения.

«Такой формат помогает нам мотивировать семьи к участию. Уборки становятся семейным досугом, где для каждого в семье что-то интересное», — поясняет Анна Вознюк, одна из авторов проекта. К новому сезону экологических акций авторы квеста ищут преподавателей и тех, кто готов предложить идеи.

лесовичок

Уроки биоэтики центра «Вита»

Как одни животные попадают на улицы, а другие в цирки, зоопарки, на зверофермы, в научные лаборатории, как им живется в клетке, что ждет их в будущем, и как им помочь, рассказывают на уроках биоэтики волонтеры Центра защиты прав животных «Вита». «Мы стремимся привить детям ответственное, нравственное отношение к окружающему миру, ко всем живым существам. В свете катастрофически ухудшающейся экологической ситуации на планете необходимо выработать новую мировоззренческую концепцию. Например, не покупать кошку или собаку, если решил завести питомца, — ведь друзей не покупают — а взять из приюта. Для формирования личности ребенка факт спасения какого-то живого существа очень важен», — говорит активист центра «Вита» Динара Агеева.

Защитники животных занимаются с детьми разного возраста. В последнее время школ, которые хотят пригласить волонтеров провести урок биоэтики, становится все больше. Для самых маленьких центр готовит мультфильм — о малыше-дельфине, попавшем в дельфинарий, и девочке, которая его спасла. «Мы никогда не навязываем свою точку зрения детям и не призываем перестать ходить в цирк или зоопарк. Мы просто показываем, как это устроено, а выводы ребята делают сами, — подчеркивает Агеева. — Наши занятия вызывают у ребенка желание узнать больше, а в результате у него меняется отношение к окружающему миру».

Фото: Наталья Максимова, Анна Вознюк

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Бурятии идет подготовка к пожароопасному сезону

В Улан-Удэ возобновил свою работу общественный штаб помощи в тушении лесных пожаров, созданный Автономной некоммерческой организацией «Добровольческий корпус Байкала». Штаб координирует работу местных активистов по…

В регионах начинается антипожарная кампания «АнтиПАЛыч»

В конце апреля общественное движение ЭКА начнет ежегодную антипожарную просветительскую кампанию «АнтиПАЛыч». Она пройдет в Астраханской, Вологодской, Новосибирской, Пензенской, Тульской областях, Краснодарском крае, Республике Удмуртия…