фото: pixabay.com

Открытая встреча экологической организации «Этас» прошла 24 декабря в Архангельске. Эксперты-экологи объяснили в ходе встречи горожанам, какими переменами для России и Архангельска обернется принятое в Париже климатическое соглашение. Архангельские активисты представили также реестр возобновляемых источников энергии Архангельской области.

Участники встречи в Архангельске обсудили соглашение, принятое по итогам климатической конференции Организации Объединенных Наций, которая проходила в Париже с 29 ноября по 12 декабря. Соглашение определяет переход к низкоуглеродной экономике, способной противостоять климатическим изменениям.

Организатором встречи выступила молодежная экологическая организация «Этас», активисты которой принимали участие в саммите. Во встрече приняли участие специалист экологического объединения «Беллона» Юрий Сергеев и эксперт Климатического секретариата Российского социально-экологического союза Татьяна Шауро.

«Когда человек впервые узнает о глобальном изменении климата, ему кажется, что он ничего не может сделать, — рассказывает представитель организации «Этас» Анастасия Кочнева. — Нам важно показать, что эта проблема волнует миллионы людей по всему миру, что, объединившись, мы можем улучшить сложившуюся ситуацию. Следует отметить, что вопросы экологии и окружающей среды беспокоят наших граждан намного меньше, чем, например, финансовое благосостояние, хотя имеют ничуть не меньшее значение».

Важную роль в понимании предстоящих климатических изменений, по мнению экологов, играет знакомство с технологиями возобновляемых источников энергии — ВИЭ. Реестр таких источников архангельские экологи составили совместно с коллегами из «Беллоны». В понятие «ВИЭ» входят солнечная, геотермальная и ветровая энергии, энергия морских волн, течений, приливов и океана, энергия биомассы, гидроэнергия, низкопотенциальная тепловая энергия и т. д.

«Реестр ВИЭ необходим для учета возобновляемых источников энергии, которые находятся на территории нашей области, — объясняет Анастасия Кочнева. — Доля возобновляемой энергетики в Архангельской области, как и в целом в России, ничтожно мала по сравнению с другими государствами. Реестр это наглядно показывает. Мы надеемся, что в будущем государство и бизнес будут вкладываться в развитие возобновляемых источников энергии: подписав новое Парижское соглашение, Россия будет обязана развивать чистые технологии».

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологическая игра-викторина

Сообщество «Зелёная Вышка» проводит экологическую игру-викторину по принципу телевизионной передачи «Своя игра». Команды будут сражаться за победу, отвечая на вопросы на платформе «Discord».