facebook.com/Комитет-ГРАЖДАНСКОЕ-СОДЕЙСТВИЕ-125127484177567

Беженцам с юго-востока Украины, живущим в пансионате «Ласточка» в Московской области, грозит выселение. Комитет «Гражданское содействие» обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

Украинские беженцы, живущие в поселке Чисмена Волоколамского района Московской области, получили уведомление от ФМС, в котором говорится, что они должны покинуть пансионат до конца 2015 года, сообщает Комитет «Гражданское содействие». В пансионате «Ласточка» живет около 100 человек. «К сожалению, такие люди не защищены законом: выселить их действительно могут. Но мы не понимаем, почему людей просто выставляют на улицу, не предлагая никакой альтернативы», – говорит член правления Комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина.

Правозащитники заявляют, что владельцы пансионата запрещали беженцам подавать заявления на предоставление временного убежища в России. «Если бы у этих людей было временное убежище, они могли бы просить размещение в центрах временного размещения для беженцев. Сейчас у них такой возможности нет: даже если они вступят в процедуру, получат временное убежище они нескоро — запись на интервью в ФМС идет уже на март», – говорит Буртина.

По словам председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, к правозащитникам с подобной проблемой обращаются не первый раз. Она не исключила, что расформирование пунктов временного содержания происходит повсеместно, несмотря на то что в публичном пространстве нет никаких соответствующих официальных документов. Государство, которое взяло на себя ответственность за этих людей, должно принять меры по обеспечению украинских беженцев жильем, заявила Ганнушкина.

Комитет «Гражданское содействие» обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

Фото: facebook.com/Комитет-ГРАЖДАНСКОЕ-СОДЕЙСТВИЕ-125127484177567

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем