Фото предоставлено фондом «Семья для ребенка»

В рамках социального проекта «Мир без насилия!» школы Якутска по очереди становятся территорией добра. Проект осуществляется с целью формирования в обществе нетерпимого отношения к проявлениям насилия и агрессии по отношению к детям.

Первой «территорией добра» стала в ноябре 2015 года школа № 15 Якутска, которая передала эстафету школе № 2. Дети с 1 по 4 классы приняли участие в конкурсе рисунков «Мир, в котором я живу». В 5-6 классах волонтеры фонда «Семья для ребенка» провели анкетирование на тему насилия и жестокого обращения с детьми в семье, в подростковой и школьной среде. В 7-11 классах прошли уроки добра, посвященные способам выхода из опасных для жизни ситуаций. В общей сложности волонтеры провели 45 уроков. В настоящее время «территорией добра» стала школа № 5.

«Несмотря на то что проект заканчивается в этом году, мы решили его продолжить и охватить не только школы, но и детские сады. Оказалось, что он очень востребован, — рассказывает директор фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова. — Мы обсудили насилие в семьях, буллинг (травлю детей в школах), возможности выхода из разных ситуаций. Были очень интересные, нестандартные решения от старшеклассников, тренинги с психологами. Мы надеемся, что проект помог нашим школьникам».

Социальный проект «Мир без насилия!» стартовал в Якутии в мае. Организатором проекта выступает некоммерческая организации (фонд) «Семья для ребенка». В августе фонд начал информационную кампанию «Якутия – без жестокости к детям!». В рамках проекта в республике проходит демонстрация социальных роликов на телевидении, распространяются баннеры, раздаточные материалы, книги для детей и родителей.

В проекте приняли участие ведущие психологи Якутска, которые разработали программы для разных возрастов. Волонтерами проекта стали 16 студентов Института психологии. Проект охватывает более 2 тыс. детей, 200 родителей и 160 педагогов.

В декабре был обнародован рейтинг регионов России по уровню благополучия детей, составленный уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым и экспертами в области защиты прав детей. Якутия вошла в десятку аутсайдеров. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия), в отношении несовершеннолетних в республике ежегодно совершается около 900 преступлений. Из них около 64% совершают родственники ребенка, в том числе родители. За девять месяцев 2015 года 17 школьников покончили жизнь самоубийством.

Фото: фонд «Семья для ребенка»

АСИ-Якутск. Региональное отделение Агентства социальной информации

Наталия Каратаева - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Форум социального проектирования «I’m Pulse-2016»

Проект Impulse уже второй год организовывает Форум социального проектирования для школьников I’m Pulse, на котором обучает старшеклассников организовывать социальные проекты. Каждый участник получил практический навык…

В Новгородской области проходят уроки гуманного отношения к животным

Волонтеры и представители Автономной некоммерческой организации зоозащитников «Жизнь» начали очередную программу по проведению уроков гуманного отношения к животным в дошкольных и школьных учебных заведениях.