flickr.com/photos/hernanpc

При поддержке Российского книжного союза и библиотеки имени И.С. Тургенева 23 декабря в Московском метрополитене появился новый тематический поезд «Читающая Москва». Специально для проекта создана новая схема метро, посвященная литературной столице.

Новый поезд «Читающая Москва», посвященный книгам и писателям, будет курсировать по Калужско-Рижской линии Московского метрополитена. Вагоны поезда похожи на библиотеку: на стенах изображены полки с книгами, на фоне которых можно увидеть отрывки из классических литературных произведений (например, из романа «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова).

Поезд снабжен «мобильной» библиотекой — пассажиры смогут бесплатно скачать любимые книги знаменитых писателей, деятелей культуры, ученых, журналистов через сайт Knigalife.com. Известные писатели будут объявлять станции и давать рекомендации по литературе.

Для проекта библиотека имени И.С. Тургенева подготовила литературную схему метро: некоторые станции названы по имени писателей, чья история с ними связана: станция «Комсомольская», рядом с которой жил писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, переименована в «Стругацкую», «Курская» — в «Веничкино», по имени героя романа Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Эти истории можно прочитать на схеме.

Часть литературной схемы метро
Часть литературной схемы метро

В день запуска поезда также можно выиграть книги — для этого необходимо собрать билеты с отрывками из стихотворения С. Маршака «Метро».

В столичном метро уже курсируют поезда, посвященные поэту Сергею Есенину, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и поезд с копиями известных картин, запущенный при поддержке Русского географического общества.

Фото: turgenev.ru; flickr.com/photos/hernanpc

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем