https://pixabay.com/en/users/Pezibear-526143/

В России ежегодно умирают 300 тыс. больных раком. Из них 80% нуждаются перед смертью в наркотическом обезболивании. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова отмечает, что ситуация с обезболиванием несколько улучшилась в 2015 году, но остаются нерешенными многие вопросы, в первую очередь, низкий уровень знаний врачей об обезболивании.

Применение опиоидных анальгетиков в российской медицине выросло в 2015 году на 68% в сравнении с 2014 годом, а благодаря горячей линии Росздравнадзора и последующим проверкам в медицинских учреждениях регионов и столицы количество отказов по обезболиванию существенно уменьшилось. Но, несмотря на прогресс в решении проблемы обезболивания, остается еще достаточно много проблем.

«Наш фонд помогает в том числе и тем детям и взрослым, которых не удалось вылечить от рака. И мы видим, что подавляющее большинство подопечных паллиативного проекта нашего фонда с сильными болями испытывают проблемы при получении морфина», — говорит директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Основной проблемой являются частые случаи некомпетентности врачей в области обезболивания.

«В первую очередь наши пациенты сталкиваются с тем, что доктора в разных городах России не знают, как подобрать наркотические анальгетики для обезболивания ребенка с онкологией и не всегда знакомы с юридическими основами назначения этих препаратов. Были случаи, когда врачи даже убеждали родителей страдающих детей, что боль надо терпеть, потому что обезболивающие лекарства детям не положены и могут ускорить смерть ребенка», — рассказала Чистякова

Распространению информации о том, как лечить хроническую онкологическую боль, среди медицинских работников мешает федеральный запрет на распространение информации об использовании наркотических средств в медицинских целях.

Из-за данного закона медицинские работники опасаются уголовного наказания за назначение наркотических обезболивающих, а специализированные службы и фонды испытывают затруднения в распространении информационных брошюр и листовок для пациентов, их близких и самих врачей.

Главным положительным событием 2015 года в сфере доступности обезболивания стал закон, закрепляющий принцип доступности наркотических анальгетиков для пациентов, нуждающихся в обезболивании. С его введением был продлен срок действия рецепта на наркотические анальгетики с пяти до 15 дней, а также отменена необходимость сдачи упаковки от использованных лекарств при выписке новых обезболивающих.

В 2015 году также были приняты приказы Минздрава, устанавливающие порядок оказания паллиативной помощи детям и взрослым и изменяющие правила назначения и выписывания обезболивающих лекарств.

В России приступили к системному решению проблемы отсутствия в России лекарств, предназначенных для лечения боли у детей: запланирован запуск производства таблеток морфина короткого действия. Они являются лучшим средством для детского обезболивания, но будут доступны лишь к 2018 году.

Фото: pixabay.com / Pezibear-526143

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Здоровье»: развитие амбулаторной паллиативной помощи не должно препятствовать созданию паллиативных коек в стационарах

В 2017 году Министерство здравоохранения РФ планирует развивать амбулаторную паллиативную помощь. Как отмечает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», данная инициатива не должна отменять запланированную работу…

Нюта Федермессер: дорожная карта должна поменять культуру обезболивания и отношение к человеческому страданию

Разработанная дорожная карта по повышению доступности обезболивающих лекарственных препаратов, по мнению президента фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, должна не только решить многие взаимосвязанные проблемы…

Разработана дорожная карта по повышению доступности обезболивания

На заседании секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере была представлена дорожная карта повышения доступности наркотических средств и…