https://pixabay.com/en/users/angelsalamag054-1234871/

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» провел опрос медработников из 85 регионов России. Данные опроса свидетельствуют о том, что паллиативная помощь в стране по-прежнему находится на низком уровне.

В опросе о доступности паллиативной помощи для россиян фонда «Здоровье» приняли участие почти пять тысяч медицинских работников, в том числе более 4 тыс. врачей. Опрос был проведен в ноябре 2015 года при помощи мобильного приложения «Справочник врача».

Большинство его участников заявили, что в государственных и муниципальных медицинских организациях их региона не хватает паллиативных коек, а почти 57% медработников сообщили, что в их регионе право на паллиативную помощь для нуждающихся пациентов не реализовано в полном объеме. При этом противоположной точки зрения придерживаются лишь 16% респондентов.

«По данным Росздравнадзора, сегодня в России лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи имеют 926 медицинских организаций (пятая часть из которых – коммерческие), что составляет менее одного процента (0,8%) от общего числа. Однако в 17 регионах на сегодняшний день вообще нет ни одного хосписа, ни одной паллиативной койки», – подчеркнул директор фонда Эдуард Гаврилов.

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» предполагается к 2020 году увеличить количество паллиативных коек до 10 на 100 тыс. для взрослых и до 2,08 койки на 100 тыс. для детей. Пока таких коек в несколько раз меньше: по данным Минздрава в 2015 году в России существует 1,7 паллиативных коек на 100 тыс. взрослого населения и 1,4 коек на 100 тыс. для детей.

Опрос фонда «Здоровье» также показал, что до сих пор актуален вопрос повышения доступности обезболивающих препаратов для онкобольных и бесплатной паллиативной помощи в целом.

«К нам в фонд регулярно обращаются родственники онкологических больных, которые не смогли получить положенную им по закону бесплатную медпомощь и были вынуждены платить за услуги частных хосписов. При этом не нужно забывать еще и о том, что в хосписы сегодня принимают только пациентов с онкологическими заболеваниями IV стадии, тогда как по закону право на бесплатную паллиативную помощь имеют и другие группы пациентов. Что толку в таких правах, которыми невозможно воспользоваться?» – говорит Гаврилов.

Сотрудники фонда заключили, что система паллиативной помощи в РФ нуждается в окончательном формировании, в том числе в разработке специальных образовательных программ для медработников.

Фото: pixabay.com / angelsalamag054-1234871

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем