Фото: flickr.com/Tax Credits

Новый грантовый оператор должен обеспечить дифференцированность конкуренции между некоммерческими организациями, претендующими на государственную поддержку.

Социально ориентированным НКО, которые работают в регионах, сложно конкурировать с опытными организациями федерального уровня, заявил «Известиям» руководитель проекта Общественной палаты РФ (ОП РФ) «Перспектива» Александр Свинин. Государство должно изменить систему распределения грантов, считает он.

«Таким организациям, конечно, сложно конкурировать с более крупными НКО, которыми в том числе являются и многие «иностранные агенты». Их опыт написания заявок и участия в грантовых кампаниях измеряется десятками лет», – приводит издание слова Свинина.

По его мнению, помочь может новый грантооператор, который будет распределять средства между НКО из малых городов и сел. Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил предоставить президентские гранты социально ориентированным НКО, «осуществляющим деятельность в социальной сфере, в том числе в малых городах и сельской местности». В своем послании Федеральному собранию РФ президент призвал обеспечить НКО доступ к бюджетному финансированию.

В ОП РФ считают, что благодаря новому грантооператору будет дифференцирована конкуренция между НКО, претендующими на государственную поддержку: региональные НКО будут соревноваться между собой, а не с опытными организациями федерального уровня. «Это будет более честная конкуренция», – уверен Свинин.

Ранее стало известно, что ОП РФ будет передан грантовый фонд, которым располагает Министерство экономического развития РФ в рамках Программы поддержки СО НКО. Сегодня обсуждаются два варианта дальнейшей реализации программы. Минэкономразвития заявило о готовности обеспечить межсекторное взаимодействие по ключевым направлениям деятельности в социальной сфере между органами власти, некоммерческим сектором и бизнесом.

В декабре ОП РФ объявила результаты третьего в 2015 году конкурса по распределению президентских грантов для НКО. Поддержку получили 382 проекта. Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ, результаты которого опубликованы РБК, одним из основных бенефициаров президентских грантов в 2013–2015 годах стала Русская православная церковь: в эти годы было выдано как минимум 63 гранта на православную тематику на общую сумму свыше 256 млн рублей.

Фото: flickr.com / Tax Credits

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем