Фото из личного архива Дмитрия Рыбакова

Почетная медаль Лейбница является высшей наградой Европейской академии естественных наук и присуждается за развитие науки, организацию научных исследований и вклад в формирование экологического мышления. Награждение Дмитрия Рыбакова состоялось в ходе международного симпозиума «Экологические, инженерно-экономические и правовые аспекты жизнеобеспечения» в Ганновере.

Дмитрий Рыбаков — эколог, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН, руководитель и координатор Ассоциации зеленых Карелии — выступил на симпозиуме с докладом, посвященным оценкам факторов экологического риска для окружающей среды и населения Карелии. По словам Рыбакова, «проблемы, связанные с химическим загрязнением воздуха и питьевой воды, являются для Карелии приоритетными в части негативного влияния на здоровье населения. Это показано на разных статистических моделях и доказано проведенными расчетами».

По мнению эколога, необходимо в первую очередь финансировать проекты, связанные со строительством канализационных очистных сооружений в районах республики, реконструкцией ливневой канализации в Петрозаводске, заменой изношенных сетей централизованного водоснабжения. Способы решения экологических проблем Карелии Рыбаков изложил в брошюре «Региональная экологическая политика. Республика Карелия».

Симпозиум ежегодно проходит в Ганновере с целью объединения усилий ученых и специалистов стран Европы для организации и развития инновационного экологического бизнеса. Традиционно большое внимание на форуме уделяется вопросам региональной экологии и образовательным экологическим программам.

Фото из личного архива Дмитрия Рыбакова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Новосибирска требуют перенести завод железобетонных изделий за черту города

Сбор подписей за перенос заводских площадок ЗЖБИ-4 из Дзержинского района Новосибирска за черту города организовали волонтеры Всероссийского общества охраны природы. Жители мегаполиса могли поставить свои…

Прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Дм. Медведева

«Очевидно, что репрессивная составляющая в области экологии срабатывает далеко не всегда, все разговоры о том, что нужно только штрафы увеличивать, — это иллюзия. Очевидно, что…