Карельская региональная общественная природоохранная организация «Спок» распределила арендаторов лесного фонда Республики Карелия на три группы в соответствии с их позициями по сохранению и использованию планируемых особо охраняемых природных территорий региона.

В Республике Карелия семь компаний-арендаторов лесного фонда, имеющих в аренде планируемые особо охраняемые природные территории (ООПТ) и оформившие позицию по их сохранению, сообщает Карельская региональная общественная природоохранная организация «Спок». Рейтинг экологической ответственности лесозаготовительных компаний республики возглавили ЗАО «Запкареллес», ЗАО «Шуялес», ОАО «Ладэнсо», ОАО «Лендерский ЛПХ», ОАО «Сегежский ЦБК», ООО «Карелия Вуд Компани» и ООО «Поросозеро».

Экологи отмечают, что некоторые компании продолжают поддерживать заявленные ранее ограничения на лесозаготовку в планируемых ООПТ даже после смены собственников. «Экологическим разочарованием года» экологи назвали ЛХК «Кареллеспром», с которой они имеют давнюю историю сотрудничества. «В аренде предприятия были сохранены и частично выведены из аренды два крупных участка малонарушенных лесных территорий. Однако в конце 2014 года и в 2015 году новое руководство компании прикладывает все усилия, чтобы договоренности по ранее не сохраненной планируемой ООПТ с природоохранными НКО достигнуты не были. Компания так и не согласовала уточненные границы планируемого заказника «Река Пяльма», – заявляют экологи.

В 2014 году международная экспедиция экологов обнаружила уникальные малонарушенные леса вдоль Пяльмы. Были открыты леса, которые никогда не испытывали интенсивного хозяйственного воздействия человека. После экспедиции руководство холдинга «Кареллеспром» заявило, что рассмотрит просьбу экологов по уточнению границ планируемого заказника «Река Пяльма» с учетом информации, полученной во время исследования.

Фото: flickr.com / Olga Kruglova

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии обсуждают границы планируемого заказника «Река Пяльма»

Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» обсудила с ОАО «ЛХК «Кареллеспром» вопросы создания особо охраняемых природных территорий в Пудожском районе Республики Карелия.