Ряд членов президентского совета выступили с заявлением о несоблюдении конституционного права граждан на свободу собраний.

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Елена Масюк и Илья Шаблинский обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой соблюсти право жителей столицы на проведение мирных собраний, сообщает «Эхо Москвы». Ранее столичная мэрия не согласовала два митинга, в том числе акцию против расширения зоны платных парковок. В итоге акция проводилась в формате встречи с депутатами Государственной Думы РФ, но собравшихся пытались разогнать с помощью подразделений полиции особого назначения.

Члены президентского совета подчеркивают: граждане, заявлявшие о желании провести митинги, не являются радикалами, экстремистами и сторонниками насильственных методов. У москвичей хватает оснований для недовольства, считают правозащитники: в частности, это касается расширения зоны платных парковок, уничтожения исторических зданий и положения малого и среднего бизнеса. «И во всех указанных случаях граждане вправе использовать гарантированную Конституцией свободу собраний: проводить митинги и демонстрации, выставлять пикеты», – говорится в обращении членов СПЧ к мэру Москвы.

В СПЧ считают, что, отказывая в согласовании акций, мэрия нарушает конституционные права граждан.

Фото: flickr.com/ Petr Magera

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гранатометы на миллион: «Апология протеста» выпустила доклад о госзакупках спецсредств для разгона людей на митингах

Правозащитники выяснили, что за последние пять лет российские власти планировали потратить 7,3 млрд рублей на покупку и обслуживание электрошокеров, распылителей газа и бронированных спецавтомобилей.