Как правило, органы для поддержки некоммерческого сектора в регионах РФ создаются при региональных министерствах. Якутия – исключение. Департамент Республики Саха (Якутия) по развитию гражданских инициатив – самостоятельная структура, и это дает ему определенные преимущества. О достигнутых результатах и некоторых особенностях господдержки НКО в условиях крайнего севера АСИ рассказал руководитель департамента Николай Бугаев.

Департамент начал работать в 2014 году, после принятия регионального закона «О государственной поддержке СО НКО». Лично Вы что считаете главным достижением за эти 16 месяцев?

То что общественная жизнь в республике активизировалась, особенно в сельской местности. То что началось переформатирование третьего сектора. Раньше у нас многие работали без регистрации, вовлекая добровольцев. А теперь люди видят, что с поддержкой государства можно сделать гораздо больше, работать более эффективно. Поэтому количество зарегистрированных НКО увеличивается. Сейчас их 2025, в том числе 769 СО НКО [Для сравнения: к концу 2014 года в ведомственном реестре зарегистрированных НКО Управления Минюста РФ по Республике Саха (Якутия) содержались сведения о 1980 некоммерческих организациях. – Прим. ред.]

У новичков возникает много вопросов с регистрацией. Как департамент помогает их решить?

У нас в штате 10 человек сейчас. Практически каждую неделю наши сотрудники выезжают на встречи с общественностью в улусы республики. Основные вопросы на таких встречах – это, конечно, регистрация НКО и господдержка. Департамент тесно сотрудничает по вопросам регистрации НКО с управлением Минюста. Все наши выездные семинары мы согласовываем с ними, выезжаем вместе. Кроме того, у нас в улусах создаются ресурсные центры для поддержки местных инициатив, местных СО НКО. У нас уже пять таких ресурсных центров. Недавно открылся ресурсный центр «Стимул» в Алданском районе. Еще интересен опыт республиканской общественной организации «Утум», которая работает как ресурсный центр и помогает зарегистрироваться организациям в отдаленных улусах республики.

Как сейчас устроена государственная поддержка СО НКО в Якутии?

В рамках госпрограммы «Реализация семейной, демографической и молодежной политики в Республике Саха (Якутия) на 2014-2017 годы» Департамент по развитию гражданских инициатив разработал подпрограмму «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». Финансирование подпрограммы на четыре года – более 181 млн рублей. В 2014-2015 годах мы провели два республиканских конкурса на оказание финансовой поддержки СО НКО на общую сумму – 76,910 млн рублей. При этом софинансирование социальных проектов из местных бюджетов и внебюджетных источников составило порядка 55 млн рублей. Это что касается конкурсов департамента. Есть еще конкурсы министерств.

С учетом территориальных особенностей Якутии, сложной и дорогой транспортной схемы, имеют ли равный доступ организации из отдаленных северных улусов к этим конкурсам? Как обстоят дела с поддержкой инициатив в сельской местности?

Программная поддержка СО НКО на муниципальном уровне осуществляется в 14 муниципальных районах и двух городских округах республики. В пяти муниципальных районах приняты подпрограммы. Финансирование программ варьируется от 150 тыс. до нескольких десятков миллионов рублей. Существенную помощь получают СО НКО в северном Нижнеколымском улусе (1 млн 105 тыс. рублей) и в Намском улусе, это рядом с Якутском (2 млн 600 тыс. рублей). В северных Абыйском и Булунском улусах, и также в Олекминском улусе соответствующие программы разработаны и готовы к утверждению. Мы только начинаем работу в этом направлении и надеемся, что в ближайшем будущем число программ поддержки СО НКО увеличится в муниципальных образованиях.

Что для этого нужно?

Обучение. В 2014 году мы обучили более 150 муниципальных госслужащих по проектно–программному деятельности СО НКО. Нужно развивать ресурсные центры в улусах республики и масштабировать опыт работы организации «Утум» для северных улусов. В следующих конкурсах по субсидированию СО НКО департамент планирует ввести новое направление для НКО, которые поддерживают незарегистрированные общественные объединения. Для таких НКО максимальный размер субсидии может быть увеличен в два-три раза и составлять 2-3 млн рублей.

0_d5f7b_63116cde_XLВ 2015 году Республика Саха (Якутия) возглавила рейтинг Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора в Дальневосточном федеральном округе, завоевала III место во Всероссийском конкурсе программ социального развития регионов на премию им. А.П. Починка за подпрограмму «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» и удостоена общественной премии «Госгрант-2015».

На IV форуме «Сообщество» в Якутске мы узнали, что у Якутии самый высокий индекс социального капитала в ДВФО. Есть специализированный орган исполнительной власти – Департамент по развитию гражданских инициатив. Это важные плюсы с точки зрения реализации потенциала гражданских инициатив. Где, как Вы считаете, главные болевые точки?

На форуме эксперты проделали большую работу по выявлению таких болевых точек третьего сектора в Якутии. Мы четко осознаем, какие направления нам стоит развивать в ближайшем будущем, чтобы эти болевые точки стали для нас точками роста. В первую очередь, у нас нет ни одной СО НКО в реестре поставщиков социальных услуг. Недавно мы заказали в Центре ГРАНИ (Пермь) брошюры для СО НКО по социальным услугам. Также мы провели семинар-практикум по социальным услугам с привлечением приезжих экспертов… Конечно, этого недостаточно, нужно постоянно повышать уровень знаний и компетенций у работников СО НКО. В 2015 году обучено 432 представителя СО НКО из западной, заречной, северной групп улусов, районов Южной Якутии и Якутска. Сейчас департамент готовит соглашение с Новосибирским государственным аграрным университетом по вопросам подготовки кадров в сфере НКО. В 2016 году планируется создание Центра инноваций социальной сферы. Мы работаем для того, чтобы Якутия стала одним из лучших регионов, эффективно развивающих некоммерческий сектор.

Фото: nko.sakha.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…