Фото: vk.com/albums-67418169

Ответственность лесозаготовительных компаний республики оценивалась по отношению к сохранению особо охраняемых природных территорий. Оценку по состоянию на 15 декабря 2015 года подготовила Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК».

Специалисты «СПОК» разделили арендаторов лесного фонда Карелии на три группы. В группу «А» вошли арендаторы, оформившие свою позицию по сохранению особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Арендаторы, решившие вопрос о сохранении ООПТ на части территории аренды или находящиеся в процессе решения вопроса, попали в группу «В». Арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и не оформившие позицию по их сохранению или проводящие в них лесозаготовки, вошли в группу «С». Отдельно выделены арендаторы, не имеющие в своей аренде планируемых ООПТ.

По словам руководителя лесного отдела «СПОК» Ольги Ильиной, своеобразным «экологическим разочарованием года» стала лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром». «В конце 2014 года и в 2015 году новое руководство компании не поддержало договоренности с природоохранными НКО, — рассказывает Ольга Ильина. — Организация «СПОК» предложила изменить границы заказника «Река Пяльма», исключив вырубленные компанией участки и добавив приречные участки, имеющее не только высокое природоохранное, но и социальное значение. С просьбой согласовать уточненные границы заказника к «Кареллеспрому» также обращались местные жители, но компания так и не учла мнение заинтересованных сторон. В результате в рейтинге «Кареллеспром» попал в группу «С», чего еще не было в истории компании».

Крупные компании и предприятия, работающие в Карелии продолжительное время, в основном имеют высокие оценки в рейтинге «А» или «В». Группа «С» является самой многочисленной, она представлена небольшими предприятиями. «Важно сказать, что некоторые компании продолжают поддерживать обещанные ограничения на лесозаготовку в планируемых ООПТ даже при смене собственников. Так, например, «Карелиан Вуд Компани» поддерживает все соглашения, достигнутые ранее по планируемым ООПТ», — говорит Ильина.

Фото: vk.com/albums-67418169

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи заявляют об угрозе вырубки лесов в ООПТ Томской области

Специалисты экологического центра «Стриж» пытаются спасти леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Томской области, от вырубки. Угроза уничтожения грозит лесам, находящимся на границе…