Городская среда – это не только улицы и дома, но и сами горожане. Их интересы и темперамент, настроение и самочувствие в городе определяют его индивидуальный облик. АСИ-Казань представляет краткий обзор городских сообществ, которые вносят свой вклад в формирование городской среды столицы Татарстана.

 

«Город без преград»

Добиться того, чтобы город стал доступным для всех – такую задачу ставит перед собой сообщество «Город без преград». Оно, в частности, занимается мониторингом исполнения республиканской программы «Доступная среда».

С 2010 года участники группы разрабатывают детальную интерактивную карту Казани, на которой отмечают места, недоступные для людей на колясках и инвалидов по зрению, и те, которые уже соответствуют современным требованиям доступной городской среды. Обнаруживая новые нарушения, участники сообщества «Город без преград» передают информацию в СМИ, городским или республиканским властям.

Активисты предлагают сравнить две интерактивные карты: «Казань недоступная», на которую последовательно наносились все проблемные городские объекты, и «Доступная Казань» — обновленный вариант, созданный информационно-аналитическим порталом «Свободная трибуна» в 2013 году, после Универсиады и трех лет реализации в Казани программы «Доступная среда». Прогресс очевиден, и все-таки в городе еще много объектов – перекрестков, тротуаров, зданий, не приспособленных для людей с ограниченными возможностями.

Скриншот 16.12.2015 124603.bmp

Скриншот 16.12.2015 124834.bmp

Урбанистическое сообщество Казани

Урбанистическое сообщество объединяет жителей столицы разных профессий, которые считают, что для улучшения города необходимо глубокое понимание принципов современной урбанистики. Члены сообщества следят за тем, как меняется инфраструктура города, вносят свои предложения. Например, им удалось отстоять трамвайные линии, которые городские власти хотели убрать, и даже добиться появления нового трамвайного маршрута. По рекомендации урбанистов были внесены коррективы и при составлении автобусных маршрутов.

урбан_трамвай_Загртдинов — копия
Фото: Ильнур Загртдинов

Охрана памятников

Сообщество «Охрана памятников РТ» наблюдает за сохранением исторического облика Казани, отслеживает тенденции по изменению облика города, организует лекции и экскурсии, на которых горожанам рассказывают об уже утраченным памятниках архитектуры и показывают те, которые важно сохранить для потомков.

экскурсия_памятники_Переплетов
Фото: Владимир Переплетов

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры борется с бесконтрольным сносом строений в исторических местах Казани, добивается сохранения ценных исторических объектов. Например, в феврале 2015 года сообществу удалось отстоять фасад и часть корпусов здания Арских казарм, построенных в начале XX века: памятник военного образования в России начала сносить частная компания, освобождая площадку под строительство жилого комплекса.

Беговые сообщества

2015-й объявлен в Татарстане Годом парков и скверов, и беговых маршрутов в Казани стало больше. В городе действуют несколько беговых сообществ.

Международное сообщество Parkrun в Казани круглый год приглашает горожан на еженедельные забеги на 5 километров.

Iloverunning — не просто клуб для совместных пробежек, но и школа, в которой преподают правильный подход к бегу. Занятия проводят профессионалы, они ставят дыхание и шаг, интенсивность и график занятий подбирается индивидуально. Сообщество приглашает тренироваться в Казани и искать единомышленников по всей России.

Сообщество любителей бега «Time to run — время бегать — Казань!» дважды в неделю проводит бесплатные тренировки в парке Горького и ищет крытую площадку для занятий в морозы.

Клуб Nike+ предлагает несколько беговых маршрутов протяженностью от трех до семи километров, зимой пробежки в парках чередуются с занятиями в легкоатлетическом манеже Центрального стадиона, регулярно проходят мастер-классы по экипировке. Сообщество также проводит занятия не лыжному спорту и велоспорту.

Найк_Жолдош
Фото: Галина Жолдош

Самый опытный и давно работающий клуб любителей бега в Казани — «Мотор». Участники сообщества тренируются на Центральном стадионе вместе с участниками Ассоциации ветеранов легкой атлетики Казани, выходят на пробежки небольшими группами.

Велосипедные сообщества

В 2015 году в городе открылся первый велосипедный маршрут – «Удивительная Казань». Пока обустроено только «малое кольцо» велополосы длиной около 5 км, основной маршрут протяженностью 28 км откроется в 2016 году. Велосообщества – например, Казанское сообщество велосипедистов «Негонки» и группа «Велосипедисты Казани» не только приглашают жителей города на совместные велосипедные прогулки, но и ведут просветительскую работу, агитируя за активный и экологичный образ жизни.

вело5_Ezh
Фото: Лиля Ezh

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

60 километров на инвалидной коляске. В Петербурге прошел благотворительный забег «Сильные люди»

Проверить себя на прочность решил бывший подопечный фонда «МойМио» Денис Гончаров. Он организовал акцию, чтобы собрать средства на образовательную онлайн-программу фонда и обратить внимание органов…