flickr.com / Council of Europe

Президент подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ наделяется правом не исполнять решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если они противоречат главному закону РФ.

Конституционный суд РФ получил полномочия разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Президента РФ. Соответствующий федеральный конституционный закон, подписанный президентом, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон разработан в связи с принятием постановления Конституционного суда от 14 июля 2015 года. Тогда Конституционный суд постановил, что в исключительных случаях решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) можно не исполнять, если они противоречат принципам и нормам Конституции РФ. При этом определять, противоречит ли решение ЕСПЧ главному закону страны, будет сам Конституционный суд РФ. По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, июльское решение Конституционного суда соотносится с практикой высших судов европейских стран.

Новый закон устанавливает возможности оспорить в Конституционном суде исполнимость решений, которые принимает межгосударственный орган по защите прав и свобод, но в документе нет точного определения, о каком конкретно межгосударственном органе идет речь, рассказала «Коммерсанту» Тамара Морщакова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Морщакова напомнила, что исполнение международных договоров и общепризнанных принципов международного права в отношении прав и свобод является обязанностью всех органов государства и это касается всех судов, а не только Конституционного суда. «Суды по-прежнему не освобождены, я думаю, от исполнения норм международного договора и общепризнанных принципов международного права до тех пор, пока они не получат соответствующее решение Конституционного суда», – говорит она. В целом, по мнению Морщаковой, этот закон существенно снижает переговорные возможности между российскими и международными инстанциями.

Практика реализации этого закона может нанести вред российским гражданам, заявила Nation-news.ru член СПЧ Наталья Евдокимова. Когда Россия вступила в Совет Европы, она согласилась с тем, что ЕСПЧ будет высшей инстанцией, напомнила Евдокимова. Часто для российских граждан ЕСПЧ становился последним шансом защитить свои права, говорит, Евдокимова, но теперь у Конституционного суда есть возможность не выполнять решения Страсбурга. «И с моей точки зрения, это нарушение как международного права, так и нарушение прав человека. Ведь получается, что гражданин, даже получив позитивное для себя решение Европейского суда, может не защитить свои права, если в России откажутся следовать этому решению», – приводит издание ее слова.

Приняв этот закон, Россия нарушила обязательства, принятые ею при вступлении в Совет Европы, заявила радиостанции «Говорит Москва» председатель Московской Хельсинкской группы, член СПЧ Людмила Алексеева. С ее точки зрения, это дает Совету Европы формальное право исключить Россию. «Наш Конституционный суд позорно и не раз признавал неконституционные законы конституционными. Теперь ограничили наше право на правосудие, потому что сотни тысяч наших граждан, возмущенные решениями наших некомпетентных судов, обращаются в Европейский суд и выигрывают», – говорит Алексеева.

Все государства, вступившие в Совет Европы, обязуются соблюдать окончательные постановления ЕСПЧ, говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. «Конституционный суд России должен будет обеспечивать соблюдение Конвенции (по правам человека), если ему надо будет действовать во исполнение новых положений. Совет Европы сможет лишь оценить выполнение Россией своих обязательств, когда и если представится конкретный случай. Бывало, что в некоторых государствах-членах (Совета Европы) рассматривалась совместимость постановлений Страсбургского суда с конституциями стран. До сих пор страны всегда находили решения, соответствующие Конвенции. Это должно быть возможно и в России», – подчеркнул он.

С формально-правовой точки зрения ничего нелогичного в принятом законе нет – в самой Конституции РФ прописан ее приоритет перед международными договорами, говорит эксперт Комитета гражданских инициатив, юрист Андрей Максимов. «Что это может означать в реальной жизни? В реальной жизни это означает, что международные правовые механизмы защиты прав граждан всегда могут быть заблокированы на уровне конкретной страны, в данном случае – Российской Федерации», – подчеркнул он. С точки зрения Максимова, основной орган, перед которым ставится «заслон», – это ЕСПЧ.

«Довод российских властей о том, что Европейский суд по правам человека может принимать решения, противоречащие Конституции России, абсурден и намеренно вводит в заблуждение. Это очевидное искажение сегодняшней российской реальности, когда сами власти часто игнорируют и нарушают права человека и конституционные гарантии, а суды регулярно демонстрируют неспособность обеспечивать правосудие», – считает заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на встрече судей с Владимиром Путиным заявил, что Конституционный суд намерен решать возможные проблемы во взаимоотношениях с ЕСПЧ через диалог. «Мы живем, конечно, не в безвоздушном изолированном пространстве на земном шаре. Ближайшим образом мы, конечно, связаны с нашими коллегами за рубежом. Конституционный суд является членом Всемирной организации конституционных судов, которая работает уже несколько лет, а также Европейской ассоциации конституционных судов и Азиатской ассоциации конституционных судов. Что касается Европы, то ближайшим образом мы взаимодействуем со Страсбургским судом», – говорит он.

Фото: flickr.com / Council of Europe

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Поправки потворствуют нарушениям международного права»: юрист «Агоры» — о том, как теперь в России будут исполняться решения ЕСПЧ

Глава международной практики правозащитной группы «Агора» — о том, исполняют ли российские власти решения международных судов и как на это повлияют поправки.

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

Новые нормативные акты предлагается анализировать на предмет расхождений с европейской Конвенцией о защите прав человека

Сегодня необходимы превентивные меры по приведению российского законодательства в соответствие с европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в анализе…