Фото: Наталия Каратаева

Около 40 пациентов на гемодиализе вышли на санкционированный пикет с требованием организовать для них качественную бесплатную транспортировку на жизненно необходимые процедуры.

Якутское отделение «Нефро-Лиги» пытается решить проблему транспортировки пациентов на процедуры гемодиализа в течение последних 15 лет. «Среди наших пациентов есть люди, передвигающиеся на коляске, с нарушениями зрения и другими проблемами здоровья, — говорит председатель якутского отделения «Нефро-Лиги» Михаил Сапожников. — Люди не могут дозвониться до службы социального такси, поэтому им приходится ехать на коммерческом такси. Были случаи, когда люди пропускали процедуры, так как банально закончились деньги. А пропускать процедуры очень опасно, можно умереть. Социальное такси недоступно для большинства пациентов».

Особенно остро ощущают проблемы транспортировки пациенты третьей смены, которые заканчивают процедуры гемодиализа ночью — в полночь или в час ночи. В это время социальное такси не работает.

Якутия является одним из немногих регионов России, где принято Постановление о материальной помощи на оплату проезда инвалидам, находящимся на постоянном диализном лечении. Размер ежемесячной выплаты составляет 3 тыс. рублей. Для оплаты проезда на коммерческом такси этих денег не хватает.

Накануне пикета активисты встретились с заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия), который обещал им сохранить ежемесячную материальную помощь в размере 3 тыс. рублей и организовать качественную транспортировку пациентов при поддержке республиканского минздрава. Сейчас полномочия по транспортировке пациентов осуществляет Министерство труда и социальной защиты РС (Я). «Мы довольны, что нас услышало правительство, даны обещания. Но сегодня вышли на пикет, чтобы услышать гарантии, что эти обещания будут выполнены», — говорит Сапожников.

По словам заместителя министра здравоохранения РС (Я) Людмилы Вербицкой, в 2016 году предполагается организовать систему, которая обеспечит бесплатную транспортировку пациентов на гемодиализ и обратно.

Организатором пикета выступила Якутское региональное отделение Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига». В республике диализное лечение осуществляется в медицинских учреждениях Якутска, Мирного и Нерюнгри. Всего в Якутии 285 пациентов на гемодиализе, из них 235 человек получают лечение в Якутске.

Якутск - пикет

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем