Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» создает новый проект – одноименную инклюзивную театральную лабораторию. В ней объединились три театральных школы, каждая из которых экспериментирует с различными формами совместной игры профессиональных актеров и людей с сенсорными, ментальными или физическими особенностями.

flickr.com / David Joyce

Главной целью проекта является создание профессиональной инклюзивной театральной школы.

В процессе работы над проектом режиссеры, педагоги и актеры ведущих театральных школ страны проводят инклюзивные тренинги и создают эскизы спектаклей по мотивам классических произведений. В проекте участвуют мастерские Школы-студии МХАТ, Театрального института имени Б. Щукина и Российского университета театрального искусства.

Результатом работы лаборатории станут три спектакля. Один из них будет показан на сцене Театра наций в Москве, а два других – на площадках по рекомендации членов экспертного совета, в состав которого входят ведущие деятели театра и социальной сферы.

Показ эскизов спектаклей, уже созданных в рамках проекта, состоится на площадке IV Санкт-Петербургского международного культурного форума 16 декабря.

В начале 2017 года организаторами планируется проведение I Международного фестиваля-школы инклюзивного театрального искусства. Посетители фестиваля смогут увидеть зарубежные и отечественные спектакли, принять участие в серии мастер-классов для передачи опыта создания подобного рода проектов.

Инклюзивная лаборатория – второй масштабный театральный проект фонда «Со-единение», в котором расширен спектр участников как со стороны театра, так и со стороны благотворительных организаций. Первый проект — спектакль «Прикасаемые» —  с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров номинирован на премию «Золотая маска-2016» и собирает средства в поддержку благотворительных фондов.

Проект «Со-единение» создается при поддержке Министерства культуры России, художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова, театральных школ и Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!».

Фото: flickr.com / David Joyce

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем

В Москве появится инклюзивная театральная школа

Открытие учебного заведения стало итогом работы театральной лаборатории Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». В ней смогут заниматься профессиональные актеры и люди с инвалидностью. Школу поддержали в…

В Москве покажут спектакль по Велимиру Хлебникову с участием «особенных» людей

В пьесе «Лик мира» по произведениям Велимира Хлебникова сыграют артисты инклюзивной танцевальной студии Яны Нориной On_choice_off. В создании спектакля примут участие профессиональные артисты и люди…