Итоговый документ III Общероссийского гражданского форума предназначен для общественных институтов и органов власти всех уровней.

flickr.com / Сivil Forum

III Общероссийский гражданский форум прошел 21 и 22 ноября в Москве. В первый день работы форума работали 16 дискуссионных площадок, во второй – прошла выставка проектов общественных организаций «Сделано гражданским обществом», в рамках которой НКО проводили лекции, мастер-классы, деловые игры, давали консультации. На дискуссионных площадках эксперты обсуждали рекомендации, которые были объединены в единый документ и опубликованы на сайте форума.

Часть рекомендаций Общероссийского гражданского форума касается развития некоммерческого сектора. Эксперты, в частности, предложили сохранить в 2016 году с учетом инфляции финансирование подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО» государственной программы «Социальная поддержка граждан» и повысить публичность проектов, реализуемых НКО на средства государственных и муниципальных субсидий.

Эксперты также предлагают вместо статуса «иностранный агент» разработать альтернативное понятие – об иностранном лоббизме и ввести мораторий на применение закона «об иностранных агентах» до того момента, пока в законодательство не будут внесены соответствующие изменения. В качестве альтернативы эксперты предложили изменить определение «политической деятельности» и не считать «иностранным финансированием» средства с личных счетов граждан РФ, размещенных в других странах, ресурсы международных организаций, участником которых является РФ, финансирование от других российских НКО, которые в момент его передачи не являлись «агентами» и неизрасходованные (возвращенные) ресурсы.

По мнению экспертов, нужно также создать прозрачную процедуру аккредитации иностранных доноров или программ иностранных доноров и не признавать «иностранными агентами» организации, получившие средства от таких аккредитованных источников.

«Нормы законодательства «об иностранных агентах» не только не достигают цели устранения иностранного влияния на российскую политику, но создают серьезные риски внутри страны, усугубляют кризис доверия в обществе и мешают конструктивному межсекторному взаимодействию и партнерству власти, бизнеса, НКО и граждан во всех сферах», – говорится в рекомендациях форума.

Эксперты считают, что ситуация с рисками использования иностранных средств усугубляется недостаточностью российского финансирования. Проекты НКО с доказанной эффективностью целесообразно переводить на финансирование через соцзаказ вместо конкурса грантов или субсидий, говорится в рекомендациях. Помимо прочего, эксперты считают нужным распространить на НКО возможности доступа к инфраструктуре господдержки, которыми обладает малый и средний бизнес.

Проекты, в которых задействованы сразу три стороны (государственный сектор, бизнес и НКО) имеют больше шансов на успех и скорее приводят к реальным социальным изменениям, считают эксперты. В связи с этим Общероссийский гражданский форум предлагает развивать механизмы, направленные на решение определенной социальной проблемы, источниками финансирования которых являлись бы несколько секторов экономики.

Кроме того, Общероссийский гражданский форум поддержал предложения Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека касающиеся приведения законодательства о некоммерческих организациях в соответствие с обновленным Гражданским кодексом РФ: трансформировать закон о НКО в закон о регистрации, контроле и поддержке НКО и трансформировать закон «Об общественных объединениях» в закон об объединениях граждан.

«Предложения адресованы, в первую очередь, самим общественным институтам, но также и властям всех уровней: это общественный запрос, и он не должен быть проигнорирован», – говорится в документе. Кроме развития третьего сектора, рекомендации форума касаются выборов, глобальных вызовов, ЖКХ, здравоохранения, качества государственных услуг, контрольно-надзорной деятельности, местного самоуправления, миграции, образования, общественного контроля, правоохранительной системы, профилактики конфликтов, социального предпринимательства, СМИ и экологии.

Фото: flickr.com / Сivil Forum

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нижегородские активисты бьют тревогу: в области начался «стрижепад»

Стрижепад — биологическое явление, когда у стрижей подрастают птенцы, которые начинают массово выпадать из гнезд. Экоактивисты предлагают создать официальную структуру для ликвидации его последствий.

Впервые в России разрабатывают клинические рекомендации по РАС на основе научных исследований

До 24 февраля 2020 года Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику, которая разработала рекомендации, собирает экспертные комментарии и предложения по совершенствованию документа. Затем…

Объявлены итоги независимой оценки качества оказания услуг в сфере здравоохранения Пермского края

По итогам оценки составлены рейтинги медицинских учреждений и будут подготовлены отдельные рекомендации для взрослых и детских поликлиник, стационаров, санаториев, подстанций скорой помощи.