Центр «Детки-конфетки» предоставит несовершеннолетним матерям широкий спектр услуг. Молодые мамы смогут бесплатно оставлять здесь под присмотром детей на несколько часов, чтобы продолжить обучение или работу, уже в I квартале 2016 года.

Фото предоставлено ЯГОМО «Подросток»

Центр дневного пребывания и социальной поддержки несовершеннолетних матерей «Детки-конфетки» станет новым этапом развития Клуба молодых мамочек, который работает с 1996 года на базе Якутской городской общественной молодежной организации «Подросток». При центре будет работать Школа материнства, в рамках которой пройдут консультации и мастер-классы по уходу за детьми и воспитанию с участием логопеда, педиатра, психолога, гинеколога, педагога, невропатолога и юриста. Кроме того, предусмотрены курсы массажа и лечебной физкультуры для детей.

Школа материнства будет сотрудничать с роддомами и Центром здоровья для детей Якутска. В планах организаторов — наладить сотрудничество с поликлиниками и центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей и подростков.

Предполагается, что одной из востребованных услуг центра будет группа дневного пребывания для детей несовершеннолетних матерей. Группа рассчитана на одновременное пребывание не более 10 детей.

«Почему необходим этот центр? Во-первых, многие девочки вынуждены бросить учебу, так как не с кем оставить ребенка. Во-вторых, молодым матерям не хватает умений и навыков, необходимых для самостоятельной жизни, — говорит исполнительный директор организации «Подросток» Татьяна Глушкова. — Большинство несовершеннолетних мам живут с матерью, которая находится в трудоспособном возрасте, но в силу ряда причин не занята на рынке труда, к тому же имеет, помимо дочери, еще нескольких детей — отсюда и маргинальный образ жизни, к которому девочки привыкли. Несовершеннолетние и молодые мамы, которые живут самостоятельно в гражданском браке, либо потеряли связь с кровной семьей (бабушками, дедушками), либо находятся далеко от родственников, в другом городе, районе. Перенять опыт ухода за детьми им не у кого».

За время работы Клуб молодых мамочек поддержал более 200 несовершеннолетних матерей. В настоящее время помощь клуба получают 22 женщины в возрасте от 14 до 21 года, средний возраст — 17 лет. У некоторых молодых мам уже по два-три ребенка. В рамках клуба оказывалась преимущественно материальная помощь несовершеннолетним мамам, а также помощь в организации досуга и медицинских осмотров для детей.

Центр «Детки-конфетки» будет организован на средства субсидии в размере 766 тыс. рублей от Департамента РС (Я) по развитию гражданских инициатив. Сумма софинансирования составит 910 тыс. рублей.

По данным Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), количество беременностей несовершеннолетних девочек в республике 2012 году составило 367, в 2013 году – 350, в 2014 году – 310. Половина всех случаев беременности, родов и абортов, зарегистрированных в Республике Саха (Якутия), приходится на Якутск.

Фото предоставлено ЯГОМО «Подросток»

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем