Арт-пространство Agriculture_club объединяет художников, поэтов, музыкантов, представителей разных культур. Здесь проводятся лекции и дискуссии, стажировки и тренинги, выставки и дискотеки. Здесь создаются и осуществляются творческие проекты. Главная задача Agriculture_club – соединение городской и сельской культур.

В 2013-2014 годах в Карелии осуществлялся двухлетний международный проект ЕСНО (Network of Ethnocultural and Heritage Organizations) – кампания по созданию этнокультурных центров в городах и поселках республики. Разработкой идеи занималась Светлана Кольчурина, специалист по менеджменту в сфере культуры, за информационную поддержку отвечала блогер и журналист Наталья Ермолина. Когда проект завершился, они создали Ассоциацию этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «Эхо». Первая инициатива ассоциации — республиканский конкурс сельских блогеров — за два года без какой-либо финансовой поддержки вышла на федеральный уровень: в 2016 году к «Сельскому блогеру» хотят присоединиться еще четыре региона России. В 2015 году Светлана Кольчурина и Наталья Ермолина взялись за главный свой проект — арт-пространство Agriculture_club, «антикризисную площадку на стыке города и деревни».

ермолина
Наталья Ермолина. Фото: Игорь Герасименко

Стартап

«Мы решили сделать хороший проект без копейки денег и сами себя «взяли на слабо», — рассказывает Наталья Ермолина. Сейчас Agriculture_club работает в фойе кинотеатра «Калевала». 168 квадратных метров в центре города хозяева кинотеатра согласились отдать в аренду за 30 тыс. рублей в месяц. «Мы провели эксперимент «Сутки в кинотеатре» — 24 часа без связи с миром, без интернета и телефонов… Мы тогда все придумали: какая у нас должна быть целевая аудитория, какие мы ставим задачи и в какой форме можем существовать… Недавно делали уборку и нашли эти записи. Поняли, что развиваемся так, как тогда писали», — продолжает Ермолина.

как было
Фото: vk.com/agriculture_club

Благоустраивать арт-пространство помогали жители города. На субботники приглашали через соцсети, и люди приходили целыми семьями. Мужчины сколотили забор, обозначающий границы территории Agriculture_club, женщины приносили вещи, домашние цветы, шили подушки для сидений… Пермский художник Александр Жунев нарисовал на фасаде кинотеатра героя «Калевалы» Ильмаринена. Теперь это визитная карточка кинотеатра…

илмаринен
Фото: vk.com/agriculture_club

Проекты и форматы

Афиша Agriculture_club расписана по часам. Работают вязальный клуб «Свяжемся», литературный, клуб исторической реконструкции, клуб развития ребенка «Головастик», разговорный английский клуб. Каждую неделю здесь читают лекции, проводятся занятия по актерскому мастерству, йоге, английскому. Проходят большие праздники – например, «Мультиварка», представляющая кухню разных народов Карелии. «Ночное объединение театра и общества» (НЕ ТО) организует ночные читки: современные пьесы читают актеры из разных театров Петрозаводска. На такие ночные читки приходят до 150 человек.

Новые форматы Agriculture_club – этнобалы и этноквартирники. Этнобал – праздник народной хореографии, на котором танцевальные коллективы дают мастер-классы публике. Этноквартирник – презентация этносов, живущих в Карелии, «этнобатл», позволяющий доступно и интересно рассказать о национальном языке, кухне, быте, поэзии и музыке…

этнобал
Этнобал. Фото: vk.com/agriculture_club

Целевая аудитория

Agriculture_club ориентируется в первую очередь на аудиторию от 35 до 55 лет. «Мне кажется, страна и так много работает с молодежью, поддерживает инвалидов, пенсионеров, социально незащищенных. Несмотря на то, что экономика страны держится на людях среднего возраста, для них не создают программ и не открывают фондов, — говорит Светлана Кольчурина. — Люди 35-55 лет, как правило, оказываются за забором интересов НКО».

кольчурина
Светлана Кольчурина. Фото: vk.com/agriculture_club

Доходы и расходы

Принцип Agriculture_club — все услуги бесплатные для тех, кто способен самоорганизоваться. Платные занятия проходят только с нанятыми педагогами. Например, стоимость занятий английским разговорным языком — 250 рублей. За занятия с детьми в «Головастиках» родители платят по 100 рублей. «Нам важно делать недорогой продукт, чтобы любой мог его купить. Просвещение дороже. Agriculture_club придуман не для заработка и не для того, чтобы собирать с горожан деньги. Да, есть форматы, которые работают за пожертвования. Тогда мы всегда пишем: рекомендуемая сумма…  У нас деньги не льются рекой. До сих пор их хватает только на аренду. Второй месяц подряд вскрываем наш ящик для пожертвований, а там – 30 тысяч… Коробочка как будто заколдована. Мы не получаем прибыли», — подчеркивает Кольчурина.

головастики
Фото: vk.com/agriculture_club

Планы на будущее

Среди новых идей Agriculture_club – проект «Наличники»: планируется разработать лекала настоящих деревенских наличников и украшать ими дома в самых унылых районах города. Если проект получит госфинансирование, наличники будут изготавливать люди с инвалидностью. Если не будет денег от государства, Agriculture_club будет икать базу в учебных заведениях Петрозаводска.

Фото: vk.com/agriculture_club

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о социальном предпринимательстве

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.

28 июня — Международный день социального бизнеса

Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня с 2010 года. Одним из инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус.