Фото: pixabay.com

В Якутске прошла ярмарка вакансий, в которой приняли участие около 200 человек с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы ярмарки попытались научить их «продавать» себя на рынке труда. Специалисты центра занятости будут отслеживать результаты трудоустройства в течение месяца и подведут итоги в начале 2016 года.

Центр занятости населения г. Якутска провел День открытых дверей в рамках декады, посвященной Международному дню инвалидов. В ярмарке вакансий приняли участие 12 предприятий и организаций города, в том числе Якутское городское общественное общеобразовательное учреждение инвалидов «Учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов» и общественная организация инвалидов «Феникс».

Люди с ограниченными возможностями здоровья получили консультации по профессиональной ориентации, по юридическим вопросам и по вопросам составления резюме. Работодатели предложили людям с ОВЗ вакансии бухгалтера, бухгалтера-кассира, менеджера отдела розничных продаж, швеи, переплетчика, повара, диспетчера, консультанта, менеджера по обслуживанию и др.

«20 лет, когда начинала работу наша организация, у нас у всех были проблемы с трудоустройством, — рассказывает председатель правления организации инвалидов «Феникс» Алексей Бобылев. — Мы сами начали организовывать рабочие места — столярный цех, автостоянку. Люди, передвигающиеся на коляске, работали охранниками, плотниками. Сейчас мы сотрудничаем с индивидуальными предпринимателями и организациями, которые могут предоставить рабочие места для людей с инвалидностью. Людям с ОВЗ нужна психологическая адаптация — нередко при трудоустройстве они неправильно себя позиционируют: «дайте хоть какую-нибудь работу», так не должно быть. Нужно научить людей с инвалидностью «продавать» себя на рынке труда».

По итогам работы ярмарки к работодателям обратились 84 человека, 29 из них получили приглашения на собеседование.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сотрудниками нового рекламного агентства в Мурманске станут люди с инвалидностью

Агентство будет заниматься изготовлением сувенирной продукции с символикой Мурманска, календарей и визиток. Желающие занять новые рабочие места уже найдены, осталось найти средства на реализацию проекта.…