В рамках секции «Театр» Культурного форума будет представлено несколько проектов, в которых задействованы люди с ограниченными возможностями, особенностями развития и групп социального риска.

Фото vk.com/antontutryadom

Одним из участников форума станет совместный проект БДТ имени Товстоногова и Центра помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом». На одну сцену сыграть спектакль «Язык птиц» выйдут подопечные центра и артисты театра. В подготовке постановки участвовали специалисты БДТ, студенты и педагоги «Антон тут рядом».

На одном из заседаний в первый день форума петербургский режиссер Михаил Патласов поделился, что работает над спектаклем, в котором наравне с артистами БДТ примут участие бездомные. Премьера спектакля запланирована на март.

Также в рамках форума будет представлен инклюзивный театральный проект «Со-единение» от Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Театральная лаборатория объединила три театральные школы — студии МХАТ, театрального института имени Щукина и ГИТИСа.

«Главной целью проекта является создание профессиональной инклюзивной театральной школы, — сообщают в фонде «Сое-динение» — В спектаклях будут использованы новые художественные средства и формы совместной работы актеров с разными возможностями на одной сцене. Режиссерами и кураторами групп будут также представлены инклюзивные методики для профессионального театра, сформулированные в ходе тренингов и занятий в лабораториях».

Первый спектакль лаборатории «Со-единение» будет представлен весной 2016 года.

Фото vk.com/antontutryadom

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем

В Новосибирске открылся фестиваль инклюзивных театров

23 августа в лаборатории «Городской сарай искусств» показали спектакль «Unреальность» от новосибирского филиала театра «Инклюзион». Спектакль открыл фестиваль инклюзивных театров общегородского форума «Новосибирск – город…

Режиссер из Новокузнецка готовит к показу экспериментальный спектакль с участием «особенных детей»

В Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоится премьера спектакля-эксперимента «Золотой ключик» в постановке главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Республики Крым Юрия Самойлова. Чтобы выйти на сцену…

Инклюзивный театр Ижевска показал благотворительный спектакль «Я – Дон Кихот»

Инклюзивная театральная студия «Асссоль» показала 30 ноября благотворительный спектакль «Я – Дон Кихот» с участием юных артистов с ограниченными возможностями, их родителей и волонтеров. Все…