facebook.com/KomitetGI

Церемония награждения прошла в Москве в театре «Русская песня». Статуэтку «Золотой росток» и денежный приз получили 12 лауреатов.

Главная цель премии «Гражданская инициатива» – это поиск и поддержка тех людей, которые своими силами пытаются решить региональные и национальные проблемы. В 2015 году в конкурсе приняли участие более 1500 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов РФ, сообщает Комитет гражданских инициатив. Благодаря конкурсу многие инициативы на местах получили поддержку не только от активных граждан, но и со стороны региональных властей, подчеркнул председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, возглавивший жюри премии. Он отметил, что с каждым годом растет число проектов, принимающих участие в конкурсе.

Обладателем премии «Гражданская инициатива» в номинации «Ростки новой власти» стал проект «Академия домового управления», направленный на правовое и техническое просвещение граждан в вопросах ЖКХ. В номинации «Протяни руку» победил проект «Вы не одни», организованный волонтерами из Красноярска и посвященный поиску пропавших детей. Центр семейного общения и адаптации «Пеликан» получил премию в номинации «Семья будущего». Центр создан для обеспечения социальной адаптации детей и семей в селе Новоберезовке, где живут 243 семьи, большая часть которых являются социально незащищенными.

Премию «Гражданская инициатива» в номинации «Чужого горя не бывает» получил проект «Помоги продержаться». В рамках проекта волонтеры оказывают помощь жителям Нижневартовска, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В номинации «Духовное наследие» победил проект из Красноярска «Вилла «Курица» – творческое пространство для родителей с детьми»: на «вилле» проходят литературные и образовательные дни рождения, просветительские курсы и события для семей.

В номинации «Сохрани жизнь» победителем стала организация «Выездной Железногорский хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых». Хоспис оказывает бесплатную выездную помощь онкологическим и соматическим больным проживающим на территории Железногорска. «Мы – только в начале пути. И выездной хоспис – уже великая поддержка для отчаявшихся людей, попавших в капкан страшной болезни. Всех заинтересованных будем держать в курсе становления и развития хосписной и паллиативной помощи в Железногорске. С сегодняшнего дня за нами серьезный ресурс национальной премии «Гражданская инициатива», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Проект «Акция в защиту российского гражданства» (защита прав соотечественников на гражданство и пенсионное обеспечение в России) победил в номинации «Наш общий дом – Россия», проект новосибирских активистов «Защитим город-лес Академгородок» (цель проекта – сохранить ландшафтную архитектуру Академгородка, добившись для этой территории статуса достопримечательного места федерального уровня) стал победителем в номинации «Зеленая планета», а проект «Невиновные» (сохранение памяти о репрессированных жителях деревни Засосье в Ленинградской области) стал обладателем премии в номинации «Память».

В номинации «Воздух свободы» обладателем премии стал проект активистов из Санкт-Петербурга «Муниципальная пила», в номинации «Раздвинь границы возможностей» победил проект активистов из Перми «Край равных возможностей», направленный на социализацию молодых людей с инвалидностью через вовлечение в инклюзивную добровольческую деятельность.

«Каждый из проектов, принявших  участие в конкурсе – это отдельная история с неповторимым сюжетом. Нам было очень сложно выбрать победителей. Их итоговый список – это результат жарких споров. Но мы очень рады, что с каждым годом премия становится все шире, привлекает к себе все больше очень сильных и важных инициатив», – говорит художественный руководитель премии, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман.

Справка

Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Ее задача – поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное.

Фото: facebook.com/KomitetGI

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем