Анна Кумицкая

Воронежский храм Рождества Христова на улице Димитрова признан обладающим признаками объекта культурного наследия. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области 20 ноября, когда храм, построенный в 1856 году, оказался под угрозой сноса.

Приказ о внесении храма в список объектов культурного наследия подписал руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев 1 декабря.

Церковь Рождества Христова впервые упоминается в летописях 1680 года. В 1856 году ее возвели в камне, после этого она несколько раз меняла свое предназначение — была складом, клубом и местом содержания военнопленных. В этом районе также находилось старое кладбище, рядом с церковью до сих пор располагаются старинные склепы.

18 ноября 2015 года появилась новость о том, что собственник планирует снести здание и начать строительство на этом месте. По словам заместителя руководителя воронежского отделения ВООПИиК Ольги Рудевой, действия собственника были вполне законны – здание не было внесено в список объектов культурного наследия, следовательно, никаких препятствий для сноса у строительной компании не было.

После того как общественность выступила против сноса здания, а краеведы нашли на стенах бывшей церкви фреску предположительно XIX века, строительная компания отказалась от сноса и передала здание Воронежской епархии РПЦ.

Фото: Анна Кумицкая 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Чеченский археолог в одиночку собирает деньги на спасение Хьелдинских башен

Археолог Султан Исаев открыл сбор средств на краудфандинговой платформе, надеясь спасти исторический памятник без помощи властей. Хьелдинские башни не вошли в перечень реставрируемых в Чечне…