flickr.com / zeevveez

Правозащитники предлагают сократить срок альтернативной гражданской службы и создать регламенты для определения профессиональной ориентации граждан, желающих пройти альтернативную гражданскую службу.

Перечень предложений по совершенствованию закона об альтернативной гражданской службе (АГС) вскоре будет передан в Министерство труда и социальной защиты РФ, рассказал «Известиям» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко. Закон «Об альтернативной гражданской службе» был принят в 2002 году и вступил в силу в 2004 году. На замену военной службы по призыву АГС имеет конституционное право каждый гражданин РФ призывного возраста.

Эксперты предлагают сократить срок прохождения АГС до 18 месяцев. Кроме того, в СПЧ предлагают дать органам местного самоуправления право распределять граждан, проходящих альтернативную службу. Сегодня такими полномочиями обладают только федеральные и региональные власти. «Расширение этого права на органы местного самоуправления поможет применять альтернативную службу эффективнее», – приводит издание слова Кривенко.

Правозащитники предлагают создать регламенты для определения профориентации граждан, желающих пройти АГС, установить для них минимальную оплату труда и сократить сроки подачи заявления на АГС до трех месяцев. Кривенко говорит, что предложения СПЧ поддерживают в Минтруде.

Ранее в Москве прошла конференция «Россия и Совет Европы: реализация закона об альтернативной гражданской службе в свете международных норм», сообщает СПЧ. Эксперты, в частности, говорили о недостаточной вовлеченности профсоюзов в процесс организации социально-трудовых отношений граждан, проходящих АГС, необходимости информировать призывников об их праве на АГС и отсутствии рычагов по урегулированию проблем во взаимодействии между работодателем и служащим.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал о нарушениях прав граждан, претендующих на прохождение АГС. По его словам, проблемы возникают из-за требований со стороны призывных комиссий к призывникам доказать свои убеждения. Военные комиссариаты зачастую произвольно меняют порядок процедуры по предоставлению права на АГС, что в итоге приводит к уголовным преследованиям граждан, подчеркнул Передрук.

По словам юриста, практика по защите прав призывников показывает, что государство не выступает нейтральной стороной, а скорее преследует цель наказать граждан за их убеждения. «Нет логики в таких действиях, так как никакой опасности для государства от отказников нет, не было и не будет», – заявил Передрук.

Фото: flickr.com / zeevveez

Рекомендуем

Региональный омбудсмен: одна из наиболее уязвимых категорий населения Бурятии — призывники

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова представила доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина регионе на расширенном заседании экспертного совета…