Фото: flickr.com / Lord_Alex

WWF России и консультационная группа Creon Energy представили рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний за 2015 год. Экологи считают рейтинг уникальным инструментом стимулирования конкуренции между компаниями в области открытости и управления экологическими рисками.

В 2015 году в выборку рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний вошла 21 компания, сообщает WWF России. Компании сравнивали по 29 критериям, первое место в рейтинге, как и в 2014 году, заняла компания «Сургутнефтегаз», второе –  «Газпром», третье – «Сахалин Энерджи». В прошлом году в выборку вошли 19 компаний, которые сравнивали по 28 критериям.

«В этом году уже 14 компаний ведут работу по сохранению биоразнобразия и отчитываются по ней. Поэтому организаторы рейтинга разработали набор дополнительных критериев по вопросам сохранения биоразнобразия. Также, начиная с этого года, в расчет рейтинга добавлены критерии по управлению деятельностью подрядчиков нефтегазовых компаний в области охраны окружающей среды и добровольное страхование экологических рисков», – рассказал руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей Книжников.

По словам экологов, рейтинг получил высокую оценку у бизнеса: в 2015 году на встречу с его организаторами пришли представители 11 компаний. Кроме того, в WWF России считают, что на авторитетность рейтинга указывает возросшая, по сравнению с прошлым годом, доступность информации о деятельности компаний. При составлении рейтинга учитываются только публичные данные.

По мнению директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, рейтинг является уникальным инструментом стимулирования конкуренции между компаниями в области открытости и управления экологическими рисками, а также стимулом для совершенствования взаимодействия между нефтегазовым сектором и обществом. В «Сургутнефтегазе» отмечают, что рейтинг является площадкой для обмена новыми высокоэкологичными технологиями.

Фото: flickr.com / Lord_Alex

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России представил первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний

WWF России и консультационная группа Creon Energy опубликовали первый рейтинг экологической ответственности российских нефтегазовых компаний. По мнению экологов, рейтинг создает новый механизм информирования и обратной…

У нефтегазовых компаний еще есть шанс улучшить свои позиции в рейтинге WWF России

До объявления итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний осталось ровно два месяца. Организаторы сообщают, что компании еще могут улучшить свои позиции в итоговом рейтинге.

WWF России и Creon Energy завершают работу над методикой для экорейтинга нефтегазовых компаний

Вскоре методика экологического рейтинга нефтегазовых компаний РФ будет вынесена на общественное обсуждение. Рейтинг станет основой проекта «Здравый смысл», организованного Creon Energy в поддержку «зеленой экономики».

Москва обогнала Рим в рейтинге экомобильности среди европейских городов

По заказу Гринпис составлен рейтинг экологически устойчивой мобильности. Он составлялся на основе 21 показателя, сгруппированных по пяти категориям. Специалисты оценили 13 крупных европейских городов.