Общественная палата РФ представила результаты последнего в 2015 году конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций. Поддержку получили 382 проекта.

Фото: flickr.com / Flazingo Photos

Результаты третьего конкурса по выделению президентских грантов опубликованы на сайте Общественной палаты РФ. Операторы обработали 4417 заявки и отобрали 382 проекта. Первый в 2015 году конкурс по распределению грантов завершился в июле (поддержку получили 636 проектов), второй – в октябре (поддержку получили 389 проектов).

Самую крупную сумму от Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» (почти 6 млн рублей) получил Центр защиты жилья и жилищных прав на проект «Защити свое жилье!» — он будет оказывать помощь гражданам, права которых были нарушены. 3 млн рублей от «Гражданского достоинства» получило Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» на проект «Через историю – к правам человека» (гуманитарное, методологическое и социальное просвещение подростков в сфере прав человека).

Как и прошлом конкурсе, «Гражданское достоинство» выделило президентские гранты организациям, принудительно внесенным в реестр «иностранных агентов». Так, фонд «Общественный вердикт» получил почти 2,5 млн на проект «по развитию профильных коммуникаций для помощи гражданам в формировании правового поведения и поддержания дискуссии о реформе полиции». Проект направлен на повышение осведомленности граждан (как в правовых вопросах, так и о ходе реформирования правоприменительных институтов и инструментов) и развитие навыков юридической защиты прав человека. Почти 3,5 млн получил Союз «Женщины Дона» на работу общественной приемной.

Национальный благотворительный фонд выделил 9 млн рублей Поисковому движению России на «обеспечение организационной, информационно-методической поддержки деятельности поисковых общественных организаций, вовлечение детей и молодежи в работу по увековечению памяти защитников Отечества». Еще 9 млн рублей получила Санкт-Петербургская региональная общественная организация социальных программ «Северная столица» на историко-художественный экспозиционный комплекс «Дороги войны. История Победы».

Военно-патриотический центр «Вымпел» получил 7,5 млн рублей на «систему патриотического воспитания и повышение качества содержания работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», а Российский союз ветеранов Афганистана – 7 млн рублей на создание центра патриотического воспитания граждан России и социальной реабилитации ветеранов боевых действий и военной службы.

Российский союз молодежи выделил 9 млн рублей Автономной некоммерческой организации «Воскресенский социально-деловой центр» на проект по подготовке молодых юристов. Чуть больше 8 млн получила Молодежная организация «Проспект Мира» на образовательный проект «Россия сегодня» для старшеклассников, абитуриентов, студентов, «а также людей, интересующимся современной историей России». Еще 7,5 млн получил Союз добровольцев России» на проект «Добрая Россия», задачей которого является «проведение большего числа добровольческих акций различного уровня (федерального, регионального, местного)».

От Лиги здоровья нации самую крупную сумму (7,5 млн) получил Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования на проект «Позитивное материнство: комплексная работа межрегиональной психологической службы в интересах системы здравоохранения и общества». Еще 7 млн — Спортивно-технический клуб центр детского досуга «Спортивная семья» на проект по борьбе с алкоголизмом «Здоровая молодежь». 6,5 млн получил Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» на «разработку, организацию и создание мобильной системы персональной аналитики здоровья пользователей и отслеживания общественного мнения об организации медицинской помощи населению».

Фонду поддержки и развития художественно-публицистического творчества «Доброе слово» присуждено почти 13 млн от Общества «Знание» России на «серию открытых мероприятий (лекций, мастер-классов, выставок), направленных на поддержку отечественных комиксистов». 7 млн выделено Российскому общественному институту избирательного права на проект по совершенствованию института общественного контроля в РФ.

Институт социально-экономических и политических исследований выделил почти 10 млн рублей Институту развития интернета на развитие «краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества организации». Кроме того, почти 9 млн получило Некоммерческое партнерство «Профессиональное сообщество директоров «Директориум» на разработку и апробацию методики оценки предприятий с государственным участием по показателям эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

«Ночные волки» получили 9 млн от Союза женщин России на детские новогодние елки в байк-центре. Союз пенсионеров России выделил почти 11,5 млн Центру народного просвещения на образовательный проект «Живая история» и 10 млн рублей на «широкое распространение исторически и культурологически выверенных предметных представлений о феномене русского мира как интегральном концепте цивилизационной и гражданской общности, лежащей в основе современной России». Проект намерен реализовать Информационно-экспертный центр «Изборский клуб».

Фото: flickr.com / Flazingo Photos

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем