pixabay.com

Российские и иностранные эксперты, участники IV Московского международного форума «Корпоративное волонтерство», для развития направления pro bono в России рекомендуют воспользоваться зарубежным опытом, где важную роль играют организации-посредники.

В России набирает обороты pro bono – оказание некоммерческим организациям и частным лицам профессиональных услуг на волонтерской основе. Но многие организации испытывают трудности в поисках специалистов, готовых оказать такую помощь.

Для этих целей в зарубежных странах создаются так называемые организации-посредники. Как рассказал менеджер проектов BMW Foundation Herbert Quandt Армин Пиалек, который занимается посредничеством, такие организации помогают компаниям найти некоммерческую организацию для сотрудничества, а благотворителям — связаться с нужными специалистами. По данным исследования Taproot Foundation в 2014 году, каждая организация-посредник в США в год помогает 85 некоммерческим организациям.

По словам Армина Пиалека, основная проблема в деятельности посредника — неуверенность в том, что данная профессиональная помощь действительно нужна НКО. «Мы предполагали, что НКО знают, что им нужно, и будут обращаться с конкретными проектами — например, сделать для них сайт. Но это не так. Поэтому организация-посредник должна потратить время, чтобы выяснить, необходима ли НКО помощь профессионала», — добавил Пиалек.

Примером посредника в сфере pro bono является новая платформа ToDoGood, которая была создана в июле 2015 года и работает в пилотном режиме. Координатор проекта ToDoGood Алёна Норко рассказала, что сервис позволит объединить профессионалов, готовых бесплатно помогать некоммерческим организациям, и тех, кто нуждается в их помощи.

По замыслу авторов проекта, некоммерческие организации смогут оставить на сайте заявку на услугу, а также попросить помощи в формулировании задачи, которую необходимо решить. Волонтеры-профессионалы получат доступ к базе заявок и смогут выбрать подходящую. После этого организаторы проведут отбор лучших специалистов и помогут им связаться с некоммерческими организациями.

Пилотный проект собрал 80 заявок от НКО, с ними уже работают волонтеры, в том числе специалисты крупных компаний. В декабре появится тестовая версия сайта ToDoGood, а в полноценном режиме платформа начнет работать в 2016 году.

Другой пример подобной платформы, специализирующейся на определенной тематике, — проект «it-волонтер» Теплицы социальных технологий. Это онлайн-платформа обмена знаниями и навыками в сфере информационных технологий, созданная для помощи некоммерческим проектам. С помощью платформы волонтерами-программистами решено уже более 160 задач, поставленных некоммерческими организациями.

Но в большинстве случаев коммуникация волонтеров и НКО для помощи pro bono осуществляется в России через прямые контакты с некоммерческими организациями или через оповещение сотрудников компании о необходимой помощи руководителем компании. Последний способ использует компания «Сахалин энерджи», чьи сотрудники дают консультации в некоммерческом секторе, помогают составить заявки на грант, разработать план, а также проводят уроки безопасности для школьников в зимний период.

Одним из успешных российских pro bono проектов в России является движение «Волонтеры-медики«, которое объединяет студентов медицинских вузов. Они помогают медицинскому персоналу в больницах выполнить несложную работу. Таким образом врачи получают возможность уделить больше внимания пациентам, а студенты получают полезные для будущей работы навыки.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России исследовали практику pro bono

Авторы исследования поставили своей целью отразить актуальное состояние pro bono помощи в России и поспособствовать ее популяризации и развитию.

Компании смогут рассказать о своих проектах по корпоративному волонтерству

Ассоциация менеджеров и Национальный совет по корпоративному волонтерству объявили Всероссийский конкурс «Чемпионы добрых дел». Любая компания, продвигающая волонтерство среди своих сотрудников, может отправить заявку на…