ecosakh.ru

Средства необходимы для снаряжения волонтеров, которые продолжают спасение птиц, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда» вблизи Невельска на Сахалине.

Разлив нефти на Сахалине поставил под угрозу жизни более сотни животных, в основном беринговых бакланов, а также морских уток и чаек, сообщает WWF России. Перья пострадавших птиц испачканы в мазуте, они не могут летать и плавать. «До сих пор сложно оценить масштаб бедствия, однако скорее всего речь идет о сотнях пострадавших птиц. Если этим животным не помочь, в условиях сильного ветра и минусовой температуры они не выживут», – говорит руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России Алексей Книжников.

В операции участвуют волонтеры «Экологической вахты Сахалина» и клуба «Бумеранг», которые помогают собирать покрытых мазутом птиц и очищают береговую линию, чтобы не пострадали новые животные. Добровольцы нуждаются в спецодежде и респираторах, которые не позволят им отравиться парами нефти. Кроме того, необходимы коробки, в которых птиц эвакуируют к месту реабилитации, а также лопаты и грабли для очистки берега. WWF России объявил сбор средств в помощь волонтерам. Сбор средств также объявила «Экологическая вахта Сахалина».

На вертолете МЧС птиц доставляют в поселок Пригородное, где есть специализированное оборудование, необходимое для спасения животных, и обученный персонал. Оборудование и персонал принадлежат компании «Сахалин Энерджи». Реабилитация животных проводится в соответствии с рекомендациями WWF России и Союза охраны птиц России.

«Ликвидация последствий разлива на Сахалине – уникальный пример для страны. Идет успешное взаимодействие общественных экологических организаций и их волонтеров с нефтегазовой компанией. Мы продолжим активно работать с предприятиями нефтегазового сектора, призывая их и в других регионах страны создавать специализированные силы и средства для спасения птиц при разливах», – говорит Книжников.

Танкер «Надежда» выбросило на мель у берега Сахалина 28 ноября, судно получило получило трещину в машинном отделении, сообщает РИА Новости. Сегодня устанавливаются объемы разлива нефтепродуктов, произошедшего в результате аварии.

Фото: ecosakh.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем