Фото: flickr.com / Mish Sukharev

Министерство юстиции РФ внесло организацию в реестр «иностранных агентов», а ее руководитель вызван на допрос.

Автономная некоммерческая организация «Правозащитная организация «Машр» была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста. Министерство сообщает, что организация была признана «агентом» «в ходе осуществления контрольных (надзорных) функций управлением Минюста по Республике Ингушетия».

В ноябре в офисе правозащитной организации и в квартире ее руководителя Магомеда Муцольгова прошел обыск, из офиса были изъяты документы и компьютеры, сообщает «Кавказский узел». Позже часть имущества была передана в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия. В декабре Верховный суд Республики Ингушетия решил, что материалы, полученные в ходе проверки «Машр», содержат секретные сведения. Муцольгов и его адвокат вызваны на допрос.

«Обвинения в адрес Магомеда Муцольгова и его организации не укладываются ни в какие рамки и явно преследуют цель запугать его и очернить в глазах людей», – заявил ранее Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. В заявлении Human Rights Watch подчеркивается, что «Машр» является одной из ведущих правозащитных групп на Северном Кавказе.

Магомед Муцольгов – член Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра, который создан в марте 2015 года с целью содействия в формировании и укреплении в Северо-Кавказском федеральном округе институтов гражданского общества на основе принципов взаимоуважения ценностей многонационального сообщества, соблюдения прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия. Правозащитная организация «Машр» – одна из 11 российских некоммерческих организаций, которые еще в 2013 году подали жалобу в Европейский суд на закон «об иностранных агентах».

Фото: flickr.com / Mish Sukharev

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…